Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение малярии

Лечение малярии осуществляют с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Для купирования клинических проявлений болезни используют препараты гематошизотропного действия — хлорохин (делагил, хингамин). В первые сутки лечения он назначается неиммунным лицам в дозе 1 г на прием и через 6-8 ч еще 0,5 г. В последующие дни — 0,5 г на прием 1 раз в сутки. При трехдневной и овале-малярии курс лечения хлорохином составляет 3 дня, а при тропической и четырехдневной — может удлиняться до 5 дней.

Для радикального излечения больных с трехдневной и овале-малярией сразу после купирующего курса назначают гистошизотропные средства (уничтожающие экзоэритроцитарные стадии паразита) — примахин по 15 мг основания препарата в сутки курсом 14 дней или хиноцид по 30 мг/сут в течение 10 дней.

Половые стадии (гаметоциты) этих паразитов и Р. malariae погибают вскоре после прекращения эритроцитарной шизогонии. При тропической малярии с гаметоцидной целью назначают пириметамин (хлоридин, тиндурин, дараприм) по 50 мг на прием однократно или примахин по 15 мг основания в сутки трехдневным курсом.

Лечение больных тропической малярией представляет значительные трудности вследствие лекарственной устойчивости плазмодиев к хлорохину. В этих случаях используют комбинации нескольких препаратов. Назначают хинина сульфат по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 7-10 дней в сочетании с фансидаром по 3 таблетки однократно. Вместо фансидара используют метакельфин, а при их отсутствии — препараты тетрациклина или фторхинолоны.

Высокоэффективным препаратом для лечения всех видов малярии, в том числе вызванной хлорохинрезистентным и штаммами, является мефлохин, оказывающий терапевтическое действие при однодневном применении (первоначальная доза 0,75 г и через 6 ч еще 0,5 г). Хорошие результаты отмечены при использовании препаратов сладкой полыни: хингаосу, артемизинина (артемитер, артесунат), а также хальфантрина (хальфана).

При тяжелом и осложненном течении малярии лечебные мероприятия носят неотложный характер и должны проводиться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Одновременно с этиотропной (хинина гидрохлорид 30 мг/кг/сут за три внутривенных введения) назначается патогенетическая терапия — инфузионная, кортикостероидные препараты, диуретики, сердечно-сосудистые средства, витамины. Необходимо тщательно следить за диурезом. При нарастании креатинина крови (1,5 мкмоль/л и более) проводят гемодиализ. Развитие дыхательной недостаточности требует искусственной вентиляции легких.

Профилактика. Медицинском у персоналу, прежде всего, необходимо помнить о парентеральной передаче инфекции и проводить тщательную обработку всех инструментов в соответствии с правилами.

Индивидуальная профилактика лиц, находящихся в эндемических очагах, складывается из химиопрофилактики и защиты от комаров (применение репеллентов, засетчивание окон и т. д.). Прием химиопрепаратов начинают за 4-5 дней до въезда в малярийный район, продолжают весь период пребывания в очаге и, что особенно важно, в течение 4-6 нед после выезда из очага. В эндемичных очагах, где отсутствует хлорохинустойчивая малярия, применяют делагил по 0,5 г в неделю. В очагах, где имеется незначительный риск встречи схлорохинустойчивой малярией, используется комбинация делагила с прогуанилом (бигумалем). В высоко эндемичных зонах, где широко распространена хлорохинустойчивая тропическая малярия (Таиланд, Филиппины), применяют комбинацию мефлохина с доксициклином.

Далее по теме:

Loading...