Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника, диагностика, лечение лямблиоза

Клиника. Инкубационный период от 6 до 21 дня. Манифестные формы имеют острое и хроническое течение. Острый лямблиоз начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, тошноту, вздутие живота. Болезнь носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь выздоровлением.

У детей младшего возраста, людей с иммунодефицитом отмечаются затяжные и хронические формы лямблиоза. Периодически возникают вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться нарушением питания, снижением массы тела.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании обнаружения вегетативных форм лямблий в жидких испражнениях или дуоденальном содержимом, а также цист в оформленном стуле. При остром лямблиозе обнаружение паразита в испражнениях возможно с 5-7-го дня болезни. При хроническом лямблиозе выделение паразита имеет периодический характер, что требует неоднократного обследования в течение 4-5 нед с интервалом в одну неделю.

Лечение. Эффективными средствами лечения являются трихопол (метронидазол, флагил) и тинидазол (фазижин). Трихопол назначают перорально по 0,25-0,5 г 3 раза в день в течение 7 дней. Фазижин в дозе 2 г принимают однократно. За реконвалесцентами устанавливают длительное наблюдение, включающее паразитологи ческое обследование, поскольку через 7 нед после окончания лечения могут наблюдаться рецидивы. Специфические средства используют одновременно с патогенетической терапией, направленной на купирование дисбактериоза, улучшение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. При иммунодефицитах для их коррекции назначается иммуноориентированная терапия.

Профилактика. Профилактические мероприятия такие же, как при кишечных инфекциях. Лечение лиц, инвазированных лямблиями и не имеющих клинических проявлений болезни, имеет эпидемиологи ческое обоснование.

Далее по теме: