Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника столбняка

Инкубационный период — от 3 до 30 дней. По распространенности процесса различают столбняк генерализованный и местный.

Продромальный период, в виде тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц, раздражительности, наблюдается не часто. У большинства больных генерапизованный столбняк начинается внезапно — с затруднения открывания рта (тризм), что связано с тоническим напряжением жевательных мышц. Затем, вследствие повышения тонусалицевой мускулатуры, появляется «сарбоничесгая улыбка», а из-за повышения тонуса мышц глотки — дисфавия. Таким образом, классическая триада признаков столбняка-тризм, «сардоническая улыбка» и дисфагия, относятся к наиболее заметным первым признакам заболевания. Далее патологический процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей. Тоническое напряжение мышц шеи и спины приводит к ригидности затылочных мышц, запрокидыванию головы, а в дальнейшем к опистотонусу — больной лежит в изогнутом положении, касаясь кровати головой и стопами.

В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. Тоническое сокращение мышц промежности затрудняет дефекацию и мочеиспускание. Гипертонус мышц сопровождается болью, приносящей больному мучительные страдания. На этом фоне внезапно появляются тетанические судороги продолжительностью от нескольких секунд до 3-5 мин. Длительный судорожный приступ может привести к асфиксии. Повышается температура тела, наблюдается выраженная потливость. При благоприятном течении тетанические судороги с 10-15-го дня болезни становятся более редкими, а с 17-18-го дня они прекращаются, что свидетельствует о наступлении периода реконвалесценции. Тоническое напряжение мышц сохраняется 22-25 дней. Особенно медленно исчезает тризм.

Местный столбняк может протекать в форме ограниченного поражения в области раны (локально выраженный гипертонус и судороги) и бульбарного столбняка (поражение мышц лица, шеи, глотки, гортани, а также сосудодвигательного и дыхательного центров). Местный столбняк встречается редко и без лечения принимает генерализованное течение.

Наиболее частым осложнением столбняка является пневмония. Столбняк, развившийся после родов и абортов, столбняк новорожденных часто осложняются сепсисом. При тяжелом течении болезни, позднем использовании миорелаксантов могут встречаться переломы костей, разрывы мышц, контрактуры. Рецидивы болезни встречаются редко. Но возможно повторное заболевание.

Далее по теме:

Loading...