Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Листериоз / Клиника, диагностика, лечение листериоза

Клиника, диагностика, лечение листериоза

Клиника. Инкубационный период — 2-4 нед. Различают следующие формы болезни:

1) ангинозно-септическая;

2) глазо-железистая;

3) железистая;

4) нервная;

5) тифоподобная;

6) септико-гранулематозная (листериоз новорожденных).

По течению: острые, подострые и хронические формы. Для острого течения листериоза характерны быстрое (за 1-2 дня) повышение температуры тела до 38-40 °С и развитие других признаков интоксикационного синдрома. У части больных появляется крупнопятнистая сыпь, сгущающаяся в области суставов, нередко увеличиваются печень и селезенка. Клинические формы инфекции зависят от вовлечения в патологический процесс того или иного органа.

При анаинозно-септической форме с первого дня болезни возникает боль в горле, при фарингоскопии обнаруживают увеличенные миндалины, с признаками катарального, фолликулярного или язвенно-пленчатого тонзиллита. Увеличиваются подчелюстные, шейные лимфоузлы. В периферической крови наблюдается лейкоцитоз и значительное увеличение числа мононуклеаров, СОЭ повышена.

При зпазожелезистой форме развивается односторонний, реже двусторонний, конъюнктивит гранулем атозного характера, с гнойным отделяемым и регионарным лимфаденитом в переднеушной области.

Железистая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и увеличением многих групп лимфоузлов -подчелюстных, шейных, подмышечных, брюшной полости и др.

Особенно тяжело протекает нервная форма, характеризующаяся развитием менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. На фоне общеинфекционного синдрома возникают головная боль, тошнота, рвота, появляются менингеальные симптомы, у некоторых больных-нарушение сознания, очаговые симптомы. Листериозный менингит может быть гнойным или серозным, участи больных наблюдается смешанный цитоз.

Тифоподобная форма характеризуется длительной лихорадкой, выраженной интоксикацией, гепатоспленомегалией, нередко диареей и экзантемой.

Септико-аранулематозная форма наблюдается при анте- и инт-ранатальном заражении и характеризуется гранулем атозным поражением многих органов и систем, нередко с летальным исходом.

Подострое течение обычно наблюдается у иммунодефицитных лиц. Для него характерно менее острое начало, длительное и нередко осложненное течение заболевания.

Хроническое течение листериоза может продолжаться без каких-либо клинических проявлений многие годы. Иногда возникают обострения, напоминающие респираторные заболевания или пиелит. На фоне иммунодефицитных состояний (терапия иммунодепрессантами, лимфогранулематоз и другие онкологические заболевания) может произойти генерализация инфекции, развивается тяжелый листериозный сепсис с поражением печени, почек, центральной нервной системы. Такие формы инфекции описаны у больных СПИДом. Хронические формы листериоза у беременных представляют угрозу для плода, так как реактивация этой инфекции (в виде лихорадочного заболевания, обострения пиелонефрита и др.) может явиться причиной развития тяжелой патологии плода и новорожденного.

Диагностика. Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Материалом для бактериологического

исследования служат кровь, цереброспинальная жидкость, смывы из зева, околоплодная жидкость. Антитела обнаруживают в реакции агглютинации и РСК в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10-14 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. Иногда используется биологическая проба на иммуносупрессированных кортизоном белых мышах, заражаемых материалом от больных.

Дифференцируют листериоз от инфекционного мононуклеоза, острой фазы ВИЧ-инфекции, острого токсоплазмоза, заболеваний крови и лимфогранулематоза.

При возникновении менингитов дифференциальный диагноз проводится с менингитами другой этиологии, при наличии сыпи — с инфекционной эритемой, краснухой. У беременных исключают другую природу вялотекущих пиелонефритов.

Лечение. Все больные с тяжелым и среднетяжелым течением листериоза подлежат госпитализации. Лечение любой формы листериоза должно быть комплексным, этиопатогенетическим, включающим средства иммуноориентированной терапии.

Этиотропная терапия предусматривает назначение одного из антибиотиков тетрациклиновой группы: тетрациклин по 0,2-0,3 г 4 раза вдень, метациклин 150-300 мг каждые 12 ч, доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки. Листерии чувствительны также к пенициллину, макролидам, аминогликозидам. Лечение нервных форм -см. «Менингококковая инфекция». Патогенетическая терапия включает дезинтоксикационное и иммунотропное направления, соответствующие тяжести интоксикации и виду иммунодефицита.

При рано начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика болезни складывается из борьбы с листериозом среди домашних животных и дератизационных мероприятий. Беременных, работающих в животноводстве, следует переводить на другую работу.

Далее по теме: