Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лихорадка Ку (этиология, эпидемиология, патогенез)

Этиология. Возбудитель лихорадки Ку — коксиелла Бернета (Coxiella burneti) относится к семейству риккетсий, роду коксиелл. Является внутриклеточным паразитом, отличается способностью к образованию L-форм и высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Коксиеллы длительно сохраняют жизнеспособность при нахождении в мясе, молоке. Пастеризация молока не обеспечивает полной инактивации коксиелл, однако при кипячении они погибают через несколько минут.

Эпидемиология. Основными резервуарами и источниками инфекции являются дикие и домашние животные, птицы и членистоногие (более 70 видов клещей, у 25 из которых наблюдается трансо-вариальная передача риккетсий).

В заражении человека лихорадкой Ку могут участвовать различные механизмы и пути передачи: воздушно-пылевой, алиментарный, водный, перкутанный, трансмиссивный. Факторами передачи могут быть молоко, мясо, вода, шкуры и шерсть животных, инфицированная солома, воздух, содержащий пылевые частицы с коксиеллами.

Больной человек обычно не является источником инфекции, хотя и известны единичные случаи заболевания среди контактных лиц.

Наиболее часто заболевание встречается у людей, занятых сельскохозяйственными работами и животноводством, а также работников мясокомбинатов и предприятий по переработке животного сырья.

Заболеваемость наблюдается круглогодично и имеет, в основном, спорадический характер.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. Далее лимфогенно и гематогеннодиссеминирует во внутренние органы, где проникает в эндотелий и клетки системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ). После размножения возбудителя и выхода большого его количества в кровь возникает риккетсиемия и последующие гематогенные поражения легких, печени, центральной нервной системы, почек и других органов. В пораженных органах обнаруживаются очаги пролиферации клеток СМФ и дистрофические изменения. При воздушно-пылевом заражении в легких развивается перибронхит с вторичными инфильтративными изменениями.

Лихорадка Ку — острый природно-очаговый риккетсиоз, склонный к затяжному течению и проявляющийся интоксикацией, часто наличием атипичной пневмонии и полиочаговой симптоматикой.

Далее по теме: