Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Хламидийные инфекции / Заболевания, вызываемые С. Pneumoniae (клиника, диагностика, лечение)

Заболевания, вызываемые С. Pneumoniae (клиника, диагностика, лечение)

Клиника. Выделяют бессимптомную и манифестную формы инфекции, по длительности течения: острую и хроническую формы. Острая манифестная форма включает острое респираторное заболевание, пневмонию. У некоторых больных, как при остром респираторном заболевании, так и при пневмонии наблюдаются признаки обструктивного синдрома. В некоторых случаях возникают симптомы стенокардии, миокардита или эндокардита. Описаны случаи внезапной смерти, обусловленной развитием острой сердечной недостаточности (ОСН) у лиц с острой формой заболевания. Хроническая манифестная форма может протекать в виде хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, хронического назосраринаита, а также в виде эндокардита и ишемической болезни сердца.

Бессимптомная форма заболевания имеет острое и хроническое течение.

Диагностика. В практике чаще всего используется исследование крови в ИФА. Диагностический титр антител в классе IgG — 1:512 и выше. При исследовании в парных сыворотках диагноз может быть подтвержден нарастанием титра антител в ИФА в 4 раза и более.

Лечение. Проводят 10-14-дневный курс одним из антибиотиков групп макролидов, тетрациклина или, реже, фторхинолонов. Среди них: азитромицин (сумамед) 0,25-0,5 г/ сут, кларитромицин (клацид) 0,5 г/сут, рокситромицин (рулид) 0,3 г/сут, доксициклин 0,2 г/сут, офлоксацин 0,8 г/сут и др.

Антибактериальную терапию сочетают с иммуноориентированной и другими видами патогенетической терапии.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Используется комплекс мероприятий, проводимых при воздушно-капельных инфекциях.

Далее по теме: