Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ветряная оспа

ВО — первичная инфекция ВВЗ.

Клиника. Инкубационный период обычно составляет 11-21 день. Имеются разные варианты начала болезни в зависимости от тяжести ее течения. У одних детей заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 °С, а затем к концу первых на вторые сутки появляется характерная сыпь. У других — внезапно на фоне незначительной лихорадки или даже при нормальной температуре тел а на различных участках кожи, в том числе волосистой части головы, появляются пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, а затем в пузырьки — везикулы. При легкой и среднетяжелой формах сыпь отсутствует на коже ладоней и подошв.

Везикулы разной величины, мягкие на ощупь, без инфильтрированного основания, иногда с пупкообразным вдавливанием в центре, держатся 1-2 дня, затем подсыхают, оставляя после себя корочки без нагноения. Некоторые везикулы нагнаиваются, превращаются в пустулы, на месте которых через 2-3 дня тоже образуется корочка. После отпадения корочек (а это происходит через 6-10 дней после их образования) дефектов кожи, как правило, не остается.

Лишь в некоторых случаях при травматизации герминативного слоя кожи (при «срывании» корочек или пустул) могут образоваться рубцы — «рябины». Особенностью ВО является подсыпание новых элементов сыпи в течение 4-6 дней.

Поэтому у одного и того же больного можно обнаружить сыпь на разных стадиях развития — пятна, папулы, везикулы, пустулы, корочки (так называемый, ложный полиморфизм сыпи).

Наряду с высыпаниями на коже обнаруживают энантему на слизистой оболочке щек, языка, мягкого и твердого неба, миндалин, глотки — вначале это небольшие пузырьки, затем быстро заживающие эрозии.

Обычно у детей с нормальной иммунной системой заболевание заканчивается благоприятно. У ослабленных детей и взрослых ВО сопровождается более длительной лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильными высыпаниями на различных участках кожи, в том числе на подошвах и стопах, слизистой оболочке трахеи, бронхов, мочеполовых путей.

Сыпь может приобретать буллезный, геморрагический характер, приводить к гангренозным изменениям кожи и слизистых оболочек. Такие формы ВО называются гангренозной, геморрагической.

Тяжелыми осложнениями являются пневмония, энцефалит, менингоэнцефалит, миокардит, гепатит. Более высокому риску развития тяжелых форм генерал и зеванной инфекции с угрозой для жизни подвергаются лица с выраженными иммунодефицитами (в том числе ВИЧ/СПИДом). Угрожающая жизни больного ветряная оспа создает все более серьезные проблемы по мере расширения активной иммунодепрессивной терапии детей, страдающих лейкозами и другими злокачественными заболеваниями. Врач должен быть очень внимателен к таким детям при развитии у них ВО и считать их заболевания потенциально тяжелыми.

Врожденная инфекция. Случаи внутриутробного заражения ветряной оспой редки. Инфицирование плода на ранних сроках приводит к порокам развития. Если плод инфицирован незадолго до окончания беременности, то возникает типичная ветряная оспа разной степени выраженности в зависимости от передачи ему от матери специфических lgG-антител. У детей, зараженных внутриутробно, в раннем детском возрасте иногда встречается опоясывающий герпес.

Диагностика. В типичных случаях не представляет трудности и основывается на клинико-эпидемиологических данных. При необходимости верификации используют те же лабораторные методы исследования, что и при простом герпесе.

Лечение. Госпитализируют больных с тяжелыми, осложненными формами ВО, остальных лечат дома.

Назначают постельный режим на 6-7 дней, мол очно-растительную диету, обильное питье. Особое внимание уделяют чистоте постельного белья, обработке элементов сыпи 2 раза в день спиртовыми растворами анилиновых красок, уходу за полостью рта.

По показаниям проводится симптоматическая терапия.

Больным с тяжелым и среднетяжелым (у иммунокомпрометированных) течением ВО назначают противовирусные препараты. При лечении взрослых и детей старше 2 лет используется ацикловир (перорально) в дозе 800 мг 5 раз в сутки. Курс 7 дней (но не менее Здней после появления последних высыпаний на коже или слизистых оболочках).

Для лечения ВВЗ-инфекции применяют также валацикловир (валтрекс) в дозе 1000 мг 3 раза в день и фамцикловир (фамвир) в дозе 500 мг 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. В более тяжелых (и осложненных) случаях ветряной оспы ацикловир назначают парентерально (внутривенно капельно, медленно) у иммунокомпетентных больных в возрасте старше 12 лет — 5 мг/кг каждые 8 час, а в возрасте от 3 мес до 12 лет- 250 мг/м2 каждые 8 час. Курс лечения не менее 7 дней. При лечении иммунокомпрометированных лиц дозы препарата вдвое выше — 10 мг/кг и 500 мг/м2 соответственно, а минимальный курс лечения 7-10 дней. При лечении ВВЗ-менинго-энцефалита минимальные дозы препарата составляют 10 мг/кг для лиц старше 12 лет и 500 мг/м2 для детей до 12 лет.

Альтернативным препаратом, используемым в тяжелых случаях ВВЗ-инфекции (или при отсутствии эффекта отацикловира), является фоскарнет. Он назначается в стартовой дозе — 60 мг/кг 3 раза в сутки внутривенно капельно. В дальнейшем переходят на введение препарата в дозе 90-120 мг/кг/сут.

К перспективным для лечения ВВЗ препаратам относятся: пенцикловир, лобукавир, соривудин, бривудин, цидофовир и узевир.

В некоторых случаях назначают полиспецифические иммуно-глобулины для внутримышечного и внутривенного применения.

Профилактика Больной ветряной оспой изолируется до выздоровления (пятый день после появления последнего элемента сыпи, при этом могут оставаться не отпавшие корочки или до времени отпадения всех корочек).

Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ВО и ранее ею не болевшие, разобщаются с 11-го по 21-й день от момента контакта. Иммунокомпрометированным лицам, имевшим контакте больным ВО и ранее ею не болевшим, вводят З мл донорского иммуноглобулина внутримышечно. Разработана и прошла клинические испытания вакцина против ветряной оспы.

Далее по теме:

Loading...