Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лихорадка Ласса

Этиология. Возбудитель относится к семейству аренавирусов. Эпидемиология. Лихорадка Ласса — природно-очаговая болезнь, распространенная в основном в Западной Африке (Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия). Резервуаром и источником инфекции являются африканская многососковая крыса и другие грызуны. Человек заражается при контакте с грызунами или предметами, продуктами, загрязненными их слюной и мочой. Больной человек становится источником инфекции. Вирус обнаружен в крови больного, фекалиях, моче, слюне, рвотных массах. Заражение других людей происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и парентеральным путями. Риск инфицирования медицинского персонала, сотрудников лабораторий чрезвычайно высок.

Клиника. Инкубационный период — от 3 до 17 дней. Болезнь начинается с повышения температуры, слабости, миалгии, болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Рано появляется увеличение периферических лимфоузлов, преимущественно шейных. На 3-й день болезни развивается типичное поражение глотки — на дужках миндалин, мягком небе возникают очаги некроза, окруженные венчиком яркой гиперемии. В дальнейшем эти очаги сливаются, образуя язвы с фибринозным налетом, напоминающем пленки при дифтерии. Лихорадка Ласса протекает с инфекционно-токсическим шоком, ДВС-синдромом, в патологический процесс вовлекаются почки, легкие, центральная нервная система. Типичны геморрагическая сыпь, различные кровотечения, признаки легочной и почечной недостаточности. Болезнь обычно протекает тяжело, с высокой летальностью, достигающей 15-20%, а при некоторых вспышках 30-60%. Особенно тяжело заболевание протекает у женщин, находящихся в третьем триместре беременности. Внутриутробная гибель плода достигает в этих случаях 95%.

Однако встречаются легкие и бессимптомные формы болезни. Выздоровление наступает медленно, долго сохраняются слабость, утомляемость, головная боль, одышка.

Диагностика. Для специфической диагностики используют РНИФ, ИФА, ПЦР. Вирусологическая диагностика проводится в лабораториях, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Лечение. В качестве специфической терапии используют сыворотку или плазму, которую берут у переболевших не ранее 2 мес после выздоровления. В настоящее время с эффектом используют противовирусные препараты (рибавирин) в сочетании с патогенетической терапией.

Профилактика такая же, как при особо опасных инфекциях. Больного изолируют в бокс не менее, чем на 30 дней (за рубежом используют металло-пластиковые кабины с автономным жизнеобеспечением), персонал работает в защитной одежде. За контактными наблюдают 17 дней.

Далее по теме: