Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки (ГЛ) — это группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией.

Этиология. Возбудители ГЛ относятся к 4 семействам вирусов: тогавирусы, буньявирусы, аренавирусы и филовирусы, общим свойством которых является высокий тропизм к эндотелию сосудов.

Эпидемиология. Геморрагические лихорадки — природноочаговые инфекции, при которых основным резервуаром и источниками болезни являются различные виды животных, а переносчиками при значительной части из них — членистоногие (клещи, комары). В остальных случаях передача инфекции реализуется другими путями — воздушно-пылевым, алиментарным, водным, при зоонозном контакте, парентерально. В соответствии с особенностями передачи возбудителя болезни выделяют: клещевые (Крымская-Конго, Омская и Кьясанурского леса), комариные (желтая лихорадка, Денге лихорадка, лихорадка Чикунгунья и лихорадка долины Рифт) и контааиозные геморрагические лихорадки (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадки Лаоса, Аргентинская, Боливийская, Венесуэльская, Бразильская, Марбурга и Эбола). Хотя восприимчивость к этим инфекциям довольно высока, наиболее часто заболевания регистрируют среди лиц, имеющих профессиональный контакт с животным и или объектами дикой природы. В городах геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в основном заболевают работники бытового хозяйства и лица без определенного места жительства, имеющие контакт с синантропными грызунами или их выделениями.

Патогенез ГЛ имеет много общих черт, что обусловлено высоким тропизмом их возбудителей к эндотелию сосудов. Из мест внедрения вирус проникает в кровь, затем в эндотелий сосудов. Вирусная репликация в эндотелии капилляров является одним из механизмов развития геморрагического капилляротоксикоза. Возникновение на этой основе иммунокомплексной патологии и ДВС-синдрома приводит к развитию универсального геморрагического васкулита и полиорганным поражениям. В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа — почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ЦНС в сочетании с интоксикационным и геморрагическим синдромами. Фульминантное течение заболеваний, вызванных сверхпатогенными возбудителями (вирусами Эбола, Марбурга и Лаоса геморрагических лихорадок), уже в дебюте характеризуется развитием инфекционно-токсического шока с клинически выраженным синдромом диссеминированного внутри сосуд истого свертывания (ДВС).

Клиника. Для большинства ГЛ характерна одна и та же стадийность течения болезни, отражающая основные фазы патогенеза этих инфекций. Инкубационный период ГЛ составляет в среднем 1-3 нед. Начальный период болезни имеет продолжительность от 2 до 7 дней. Он характеризуется общетоксическими явлениями — лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, признаками капилляротоксикоза — гиперемией лица, шеи, инъекцией сосудов склер и гиперемией конъюнктива («кроличьи глаза»), геморрагической энантемой на мягком небе, положительными эндотелиальными симптомами, нередко — брадикардией и гипотонией, изменениями в периферической крови (лейкопения до 3-4-го дня болезни, нарастающий нейтрофильный сдвиг влево, тромбоцитопения). Период разаара болезни продолжается 1-2 нед. Он развивается часто после кратковременного понижения температуры тела и сопровождается резким нарастанием интоксикации, гемодинамических нарушений, геморрагического синдрома и характерными для той или иной нозологической формы органными поражениями. В этом периоде часто возникают тяжелые (нередко смертельные) осложнения: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, мозговая кома и др. Период реконвалесценции продолжается несколько недель и характеризуется длительно сохраняющимся астено-вегетативным синдромом и медленным восстановлением нарушенных функций различных органов.

Диагностика. Базируется на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. В специфической диагностике используются серологические (РСК, РНИФ и др.), иммуно-химические (ИФА), молекулярно-биологические (ПЦР, гибридизация), иногда вирусологический методы.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, лепто-спирозом, риккетсиозами, целым рядом ар бовирусных инфекций, не относящихся к ГЛ, менингококковой инфекцией, сепсисом, тромбоге-моррагической пурпурой (болезнь Верльгофа), геморрагическим васкулитом (болезнь Шенлейна-Геноха) и др.

Лечение. Больные ГЛ нуждаются в госпитализации в инфекционный стационар с соблюдением щадящих методов транспортировки. При развитии тяжелых осложнений необходим вызов к больному соответствующей бригады скорой помощи, которая и осуществит его транспортировку в стационар. В остром периоде болезни показан строгий постельный режим, соответствующая периоду заболевания диета. Основные направления и виды терапии приведены.

Профилактика. Проводят мероприятия, направленные на уменьшение численности некоторых источников ГЛ и членистоногих, переносчиков возбудителей ГЛ, а также осуществляют меры личной профилактики (защитная одежда, репелленты). Специфическая профилактика разработана лишь для желтой и аргентинской лихорадок.

Общая стратегия и тактика лечения геморрагических лихорадок

1. Купирование интоксикации:

Инактивация возбудителя.

  • Этиотропная специфическая терапия: гипериммунные иммуноглобулины, плазма
    реконвалесцентов.
  • Этиотропная условноспецифическая: рибавирин (виразол) или др. противовирусные средства.

Связывание и выведение токсических веществ, антигенов и иммунных комплексов из
организма.

  • Выведение токсинов через почки (гемодилюция).
  • Выведение токсинов через кишечник (энтеросорбция).
  • Выведение — через кожу (уход за кожей с целью уси-ления потоотделения).
  • Экстракорпоральные эфферентные методы.

Воздействие на тканевой обмен.

  • Антигипоксанты (в т.ч. ГБО).
  • Антиоксиданты.

2. Иммуноориентированная терапия:

Купирование острой иммунокомплексной патологии.

  • Глюкокортикостероиды.
  • Системные энзимы (вобэнзим).
  • Иммуноплазмосорбция.

Снижение уровня провоспалительных цитокинов.

  • Моноклональные антитела против ФНО (Infli-ximab и др.).

3. Коррекция КОС

  • Купирование метаболического ацидоза.

4. Профилактика и борьба с вторичными инфекциями

  • Антимикробные средства.

5. Борьба с осложнениями

  • Лечение ИТШ, ОПН, ДН и др.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства буньявирусов. Эпидемиология. Источники инфекции — дикие (зайцы, ежи и др.) и домашние (коровы, овцы, козы) животные, а также около 20 видов клещей, у которых обнаружена трансовариальная передача возбудителей. Механизм заражения — трансмиссивный, человек заражается при укусе клещей. Заболевание встречается в марте-сентябре, что зависит от цикла развития клещей. Спорадические случаи …

Этиология. Возбудитель, РНК-содержащий вирус, относится к семействутогавирусов. Эпидемиология. Резервуаром вируса в природе являются ондатры, водяные крысы, и другие грызуны, а также некоторые виды клещей. Заражение человека происходит при зоонозном контакте (при обработке тушек ондатр), через укусы клещей, иногда в лабораторных условиях (при аспирации аэрозоля, содержащего вирус). Чаще болеют жители сельскохозяйственных районов. ОГЛ регистрируется в виде …

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов. Эпидемиология. Резервуаром инфекции являются обезьяны и, возможно, другие лесные животные, а также паразитирующие на них клещи. Заражение человека происходит при укусе клещей или зоонозном контакте. Описаны случаи заражения человека в лабораторных условиях при работе с вирусом или инфицированным материалом. Инфекция регистрируется в Индии в населенных пунктах, расположенных …

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Эпидемиология. Существуют два типа очагов желтой лихорадки: природные (джунглевые) и антропоургические (городские). В природных очагах источниками инфекции являются обезьяны, грызуны и другие животные, переносчиком — различные виды комаров. В антропоургических очагах человек является источником инфекции, а переносчиком — комар, обитающий в жилищах человека (Aedes aegypti). Человек заражается при …

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Эпидемиология в основных чертах соответствует эпидемиологии желтой лихорадки. Заболевание распространено преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании, Карибского бассейна. Клиника. Инкубационный период 3-10 дней. Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры, головной боли и быстро нарастающих мышечных болей. Почти одновременно возникают тошнота, боль в животе, рвота. …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству тогавирусов. Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек в период вирусемии, переносчики — комары видов Aedes aegypti и Aedes africanus. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Африке. Название болезни на местном наречии означает «сгибание, переламывание пополам». Клиника. …

Этиология. Возбудитель заболевания относится к семейству бунья- вирусов. Эпидемиология. Источники инфекции — крупный рогатый скот, возможно грызуны, переносчики — различные виды комаров. Заболевание обычно носит профессиональный характер и регистрируется среди лиц, имеющих контакт с животными. Клиника. Инкубационный период составляет 3-7 дней. Начало заболевания характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, фотофобией, миалгиями. У больных наблюдается гиперемия лица, …

Этиология. Возбудитель относится ксемейству буньявирусов. Это РНК-содержащие вирусы, выделенные в отдельный род Hantavirus. Он включает целый ряд сероваров, из которых 4-Hantaan, Puumala, Seoul и Belgrade вызывают заболевание, известное под названием ГЛПС. Один из сероваров является этиологическим фактором хантавирусного легочного синдрома. Вирус Хантаан циркулирует на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Вирус Пуумала распространен на Европейской …

Этиология. Возбудитель — недавно открытый РНК-содержащий вирус рода хантавирусов, семейства буньявирусов. Вирус получил название Sin Nombre Virus, что означает — вирус без имени. По своим свойствам возбудитель ХЛС сходен с вирусом Puumala, вызывающим геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Эпидемиология. Источником вируса являются оленьи мыши. Кроме того, возбудитель обнаружен у западной полевой мыши, хлопковой крысы. У …

Этиология. Возбудитель относится к семейству аренавирусов. Эпидемиология. Лихорадка Ласса — природно-очаговая болезнь, распространенная в основном в Западной Африке (Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия). Резервуаром и источником инфекции являются африканская многососковая крыса и другие грызуны. Человек заражается при контакте с грызунами или предметами, продуктами, загрязненными их слюной и мочой. Больной человек становится источником инфекции. Вирус обнаружен в …