Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

Этиология. Возбудитель — PC-вирус, относится к семейству парамиксовирусов. Геном вируса содержит РНК. В культуре тканей способен вызывать особый цитопатический эффект- синците-образование. Высокочувствителен к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Путь передачи — воздушно-капельный. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и лица с иммунодефицитами.

Патогенез. Возбудитель реплицируется в эпителии дыхательных путей, вызывая в нем дегенеративные изменения. Наиболее типичным для РС-инфекции является поражение нижних отделов дыхательных путей. Однако у взрослых РС-инфекция нередко протекает лишь с поражением носоглотки. У детей в возрасте до 1 года и лиц с иммунодефицитами заболевание может протекать исключительно тяжело с поражением бронхиол и паренхимы легких, с некрозом трахеобронхиального эпителия и развитием обтурационного бронхиолита. Закупорка просвета бронхов слизью и клеточным детритом, спазм бронхов приводят к образованию ателектазов и эмфиземы, способствуют возникновению вирусно-бактериальных пневмоний. Заболевание нередко сопровождается развитием иммуннокомплексной патологии.

Клиника. Инкубационный период — 3-6 дней. Заболевание может начаться как остро, так и постепенно. Лихорадка непостоянная, температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильной, а при остром начале болезни — и до фебрильной. У маленьких детей на высоте лихорадки могут быть судороги, потеря сознания, синдром менингизма. Катаральные явления разнообразны — небольшая сухость, першение в горле, заложенность носа, ринорея. Постоянный и ведущий симптом РС-инфекции — сухой кашель, который через 3-5 дней становится влажным и может продолжаться в течение 2-3 нед.

Иногда кашель сопровождается болью в области грудной клетки, у маленьких детей приобретает характер астматического. У взрослых появляются учащенное дыхание, ощущение удушья.

Перкуторно над легкими определяется коробочный звук, аускультативно — жесткое дыхание, обильные сухие и часто влажные хрипы. На рентгенограммах обнаруживают усиление легочного рисунка с мелкими линейными и петлистыми тенями на фоне мельчайших кольцевидных образований — осевых проекций уплотненных стенок мелких бронхов. Через 7-10 дней они исчезают. Одной из особенностей РС-инфекции является вовлечение в процесс печени. Больные жалуются на боли и неприятные ощущения в эпигастрии, правом подреберье, отрыжку. Отмечается увеличение печени, незначительное кратковременное повышение активности АлАТ и уровня билирубина в сыворотке крови. У части больных РС-инфекция имеет длительное, вялое течение с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Следует иметь в виду, что развивающаяся при РС-инфекции иммуносупрессия приводит к обострению сопутствующих заболеваний. Осложнения у взрослых наблюдаются значительно реже, чем у детей. У последних нередко возникают вирусно-бактериальная пневмония, отиты, синуситы.

При развитии иммунопатологии заболевание может приобрести хроническое течение по типу обструктивного бронхита.

Диагностика. В ранней диагностике используется МФА и ИФА, в ретроспективной — РСК, РТГА, РН, ИФА.

Лечение — как и при других респираторных вирусных инфекциях, проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелом течении заболевания используется аэрозоль рибавирина.

Профилактика. Проводится разработка вакцинопрофилактики РС-инфекции.

Далее по теме:

Loading...