Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аденовирусная инфекция

Этиология. Возбудители заболевания человека — более 30 серовароваденовирусов, относящихся к семeйству Adenoviridae. Аденовирусы — ДНК-содержащие вирусы, не устойчивы во внешней среде, легко инактивируются при нагревании и действии дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источник заражения — человек с выраженными, стертыми или бессимптомными формами инфекции. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Наиболее восприимчивы к инфекции иммунокомпрометированные лица. Дети болеют аденовирусной инфекцией чаще, чем взрослые. Заболеваемость повышается в холодное время года. Эпидемические вспышки нередко наблюдаются во вновь сформированных коллективах.

Патогенез. Основными входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Репродукция вируса в эпителии вызывает дистрофию и дегенерацию клеток, а проникновение и накопление вирусных частиц в лимфоидных образованиях слизистой оболочки и регионарных лимфатических узлах приводит к подавлению фагоцитарной реакции макрофагальной системы. Происходит постепенное вовлечение в процесс различных отделов дыхательного тракта, начиная с носо- и ротоглотки, где наблюдаются наиболее типичные для данного заболевания изменения в виде экс-судативного фарингита и тонзиллита.

Трахея и бронхи поражаются в меньшей степени, но изменения в них и иммуносупрессия, свойственная вирусной инфекции, приводят к присоединению бактериальных осложнений, прежде всего бактериальной пневмонии.

Помимо верхних дыхательных путей вирус репродуцируется в эпителии конъюнктив, вызывая конъюнктивит, влимфоиднойткани, а также в эпителии и лимфоидных образованиях кишечника. При аденовирусной инфекции чаще, чем при других ОРВИ, может развиваться продолжительная вирусемия, что ведет к вовлечению в патологический процесс печени, селезенки, новых лимфатических образований, а иногда появлению длительной волнообразной лихорадки.

Клиника. Инкубационный период — от 4 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Среди многообразных проявлений аденовирусной инфекции могут быть выделены следующие клинические формы: острое респираторное заболевание (ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ларинготрахеобронхит), фарингоконъюнктивальная лихорадка, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, аденовирусная пневмония. Для всех форм болезни характерно острое начало с повышением температуры тела и возникновением симптомов интоксикации, которые обычно выражены умеренно. Лихорадка длится 8-14 дней, иногда принимает волнообразный характер.

Острое респираторное заболевание аденовирусной этиологии в начале своего развития сопровождается неприятными ощущениями в ротоглотке в виде жжения и сухости, умеренной болезненности при глотании. В это время определяется гиперемия и отечность передних и задних дужек, язычка, задней стенки глотки, на которой отчетливо видны гипертрофированные фолликулы, иногда с белесоватыми налетами. Миндалины вовлекаются в процесс чаще, чем при других респираторных инфекциях. Они увеличены в размерах, гиперемированы, нередко с беловатыми рыхлыми, легко снимаемыми налетами в виде островков. Иногда в лакунах наблюдается образование желеобразного экссудата серовато-белого цвета. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на носоглотку с развитием ринофарингита (ринофаринготонзиллита) и гортань, трахею, бронхи (ларинготрахеобронхит).

Наиболее неприятным для больных является короткий (1-2 дня) период развития ларинго-трахеита, сопровождающийся непродуктивным навязчивым ночным кашлем. В период развития бронхита кашель становится глубоким, продуктивным. Важными отличительными признаками аденовирусной инфекции от ОРЗ другой этиологии является лимфаденопатия, длительная лихорадка, иногда увеличение печени и селезенки, изредка кратковременная полиморфная сыпь. Необходимо иметь в виду, что нередко встречаются случаи абортивного течения аденовирусной инфекции, с неполным развитием симптомокомплекса болезни.

Типична клиника с раринаоконъюнктивальной лихорадки, встречающейся преимущественно у детей. На фоне повышенной, чаще субфебрильной, температуры тела развивается, как правило, односторонний катаральный конъюнктивит, увеличиваются регионарные лимфоузлы. В последующем в воспалительный процесс могут вовлекаться конъюнктивы и второго глаза. Конъюнктивы век резко гиперемированы, отечны, со скудным отделяемым.

Одновременно наблюдаются инъекция сосудов склер, отек век, сужение глазной щели. Конъюнктивит продолжается до 6-12 дней.

При аденовирусной инфекции, протекающей в форме конъюнктивита или кератоконъюнктивита, наблюдается более тяжелое поражение конъюнктив. Могут быть выявлены фолликулярный или пленчатый конъюнктивит. В некоторых случаях присоединяется кератит. Нередко поражение роговицы бывает обусловлено ее инфицированном при травмах или медицинских манипуляциях. В этих случаях возможно развитие эрозий роговицы, вплоть до потери зрения.

У лиц с иммунодефицитами возможно развитие аденовирусной пневмонии, характеризующейся длительной волнообразной лихорадкой, явлениями перибронхита и/или мелкоочаговыми инфильтративными изменениями в легких

Диагностика. В период эпидемических вспышек диагностика аденовирусной инфекции не представляет трудности. Спорадические случаи болезни требуют лабораторного подтверждения, которое проводится так же, как при гриппе, — методом иммунофлюоресценции, ИФА, РСК, РТГА.

Лечение. При легком и среднетяжелом течении проводится патогенетическая и симптоматическая терапия, включающая поливитамины, адаптогены (в том числе гербам арин), антигистаминные и местные сосудосуживающие (галазолин) средства. Из противовирусных средств могут быть использованы: арбидол (по 2 таблетки 3 раза в день), алпизарин (0,1-0,3 г 4 раза в день), ацикловир (0,2 г 5 раз в день) и 0,25% оксалиновая мазь интраназально. При конъюнктивитах местно используют глазные капли Офтан Иду (идоксиуридин) или ацикловир в виде 3% глазной мази, препараты интерферона и индукторы интерферона (полудан).

Лечение тяжелых и осложненных форм заболевания проводится в инфекционном стационаре.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифическая и экстренная профилактика аналогична гриппозной инфекции.

Далее по теме:

Loading...