Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Дифиллоботриоз / Клиника, диагностика, лечение дифиллоботриоза

Клиника, диагностика, лечение дифиллоботриоза

Клиника. Дифиллоботриоз может иметь латентное и клинически выраженное течение. Заболевание начинается постепенно — тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, иногда субфебрильная температура. Характерным признаком является В-дефицитная анемия. В случаях ее развития у больных появляются слабость, недомогание, тахикардия, возникают боли и парестезии в языке. На нем появляются ярко-красные пятна, трещины (глоссит Хантера). В дальнейшем вследствие атрофии сосочков языка он становится гладким, блестящим («лакированный» язык).

Диагностика. Основным методом диагностики является обнаружение в кале яиц гельминта или фрагментов его стробилы.

Лечение. Основным лечебным препаратом в настоящее время является празиквантел (билтрицид). Препарат назначают в течение одного дня в суточной дозе 60-75 мг/кг массы тела за 3 приема во время еды. Назначение препарата не требует специальной подготовки.

Фенасал и препараты мужского папоротника, широко использовавшиеся ранее, сейчас утратили свое значение из-за сложности подготовки к лечению и частых побочных эффектов.

Контрольное исследование кала на яйца гельминтов проводят после лечения двукратно с интервалом в 1 мес.

Профилактика включает дегельминтизацию инвазированных, соблюдение технологии приготовления рыбных блюд, охрану водоемов от загрязнения сточными водами и разъяснительную работу среди населения о необходимости обезвреживания рыбы.

Далее по теме: