Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инфекционные болезни и медицинская психология

«Мягкости полон, пускай приближается врач», — рекомендует Салернский кодекс здоровья. Можно привести и другое высказывание, принадлежащее сирийскому врачу Сарадже: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее». Эти слова наполняются особым содержанием при общении врача с инфекционным больным. Исход болезни может напрямую зависеть от того, как сложатся взаимоотношения больного и врача. И в этом смысле на враче общей практики, первым оказывающимся у постели больного, лежит особая ответственность. Прежде всего, потому, что людям свойственно переживать свой статус «заразного» очень болезненно. При всей мудрости салернских рекомендаций, одна из них едва ли может быть принята к действию:

Или пускай избегает заразных касаний болезни:
То есть больново, одежды, ево покрывала, подстилки,
Простыней, как и всево, что на теле ты тронул рукою.

История знает многочисленные примеры самоотверженного поведения врачей, вспомним подвижничество земских докторов дореволюционной России в холерные годы. И врач общей практики не имеет права в общении с инфекционным больным усугублять его временный комплекс неполноценности.

Боязнь госпитализации и обследования близких по контакту нередко вынуждает людей скрывать свое заболевание. Поэтому врач общей практики должен взять на себя просветительную работу с инфекционными больными и их родственниками, разъяснение тех опасностей, которыми чревато сокрытие факта заболевания. Особенно важна роль семейного врача после выписки больного из стационара. Больной должен знать степень опасности его пребывания дома, среди близких, особенно детей. О мерах предосторожности надо говорить убедительно и понятно, но не запугивать больных, так как у тревожных и впечатлительных личностей может возникнуть необоснованный страх заразить своих родных.

Все это требует от врача общей практики понимания, сочувствия и терпения. Только при этом условии между врачом и больным возникает тот доверительный контакт, при котором профилактические усилия достигают цели.

Вместо заключения нам бы хотелось в последний раз обратиться к Салернскому кодексу здоровья.

Школа салернская так королю англичан написала:

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить — проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Далее по теме:

Loading...