Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика, лечение, профилактика балантидиаза

Диагностика. Распознавание балантидиаза основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах ректороманоскопии. Для верификации диагноза используют паразитологический метод — обнаружение вегетативных форм балантидий в свежеприготовленных мазках фекалий или в мазках из соскоба пораженных участков кишки (материал берут при ректороманоскопии).

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией, энтерогеморрагическим эшерихиозом, псевдомембранозным колитом, амебиазом, неспецифическим язвенным колитом, новообразованиями кишечника.

Лечение обычно проводится в стационаре. Из химиoпpeпаратов используют: метронидазол по 0,5 г 3 раза в сутки или тинидазол (фазижин) 2 г в сутки в течение 7-10 дней. Из антибиотических препаратов — тетрациклины, мономицин, ампициллин. При выраженной интоксикации назначается дезинтоксикационная и другие виды терапии, подробно изложенные в разделе «Дизентерия».

При отсутствии этиотропной терапии летальность достигала 10-12%. При современных методах лечения прогноз благоприятный.

Профилактика. Защита водоемов от фекального загрязнения из свиноводческих хозяйств. Запрещение использования воды открытых водоемов без предварительного обеззараживания.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при использовании в пищу термически не обрабатываемых продуктов (овощи, ягоды, фрукты и др.). Соблюдение личной гигиены при уходе за свиньями. Выявление и лечение больных балантидиазом людей. Носители балантидий не допускаются к работе в системе общественного питания.

Далее по теме: