Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология, эпидемиология, патогенез балантидиаза

Балантидиаз — зоонозный кишечный протозооз, характеризующийся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки, склонный к затяжному и хроническому течению.

Этиология. Возбудитель Balantidium coli относится к ресничным инфузориям и является самым крупным представителем среди патогенных кишечных простейших. Размеры вегетативной формы 30-150 мкм в длину и 30-100 мкм в ширину, диаметр цисты около 50 мкм. Во внешней среде цисты сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 нед.

Эпидемиология. Источником инвазии являются свиньи, для которых балантидии, обитающие в их кишечнике, малопатогенны. Механизм заражения — фекально-оральный, реализуемый водным и пищевым путями, а также при зоонозном контакте. Обычно инвазируется сельское население, контактирующее со свиньями или использующее контаминированную цистами балантидии воду и овощи. Несмотря на то, что инвазированностъ населения в сельских районах может быть довольно высокой, достигающей 4-5%, манифестные формы заболевания встречаются редко, как правило, в виде спорадических случаев.

Патогенез. Проникшие в пищеварительный тракт цисты балантидии превращаются в вегетативные формы в дистальном отделе тонкой кишки, где возбудитель может длительно существовать, не проявляя патогенного действия. Причины внедрения балантидии в ткани толстой кишки, вероятно, схожи с амебиазом. Поражения, вызываемые балантидиями, локализуются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишке. Внедрение балантидий в слизистую оболочку кишки приводит к появлению участков отека и гиперемии, а затем образованию эрозий и язв. Обычно язвы возникают вдоль складок слизистой оболочки, имеют неровные, подрытые края, дно покрыто желеобразными некротическими массами, нередко черного цвета. Может произойти прободение язв с развитием разлитого перитонита. Воспалительный процесс в толстой кишке и резорбция токсических веществ лежат в основе интоксикационного синдрома, нередко выраженного при данном заболевании.

Далее по теме: