Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Коклюш

Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных

Больных коклюшем изолируют на 25 дней от начала заболевания из детских отделений больниц, родильных домов, детских санаториев. Бактерионосителей из этих коллективов изолируют до получения 2 отрицательных результатов бактериологического обследования, проведенного 2 дня подряд или с интервалом 1-2 дня.

Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения

Карантин накладывают на 14 дней (с момента разобщения с больным) только на детей, не болевших коклюшем. Выявление новых больных с бактериологическим подтверждением диагноза продлевает карантин на 14 дней от момента изоляции последнего больного.

Медицинское наблюдение в течение 14 дней устанавливают за контактными детьми в возрасте до 7 лет. Детей, у которых появился кашель, изолируют и обследуют.

Дети 7 лет и старше, а также взрослые, работающие с детьми, разобщению не подлежат и допускаются в коллектив, где за ними устанавливают медицинское наблюдение сроком 14 дней.

Специфическая профилактика

Всем детям до 1 года и старше (непривитым или не полностью привитым), ослабленным, с инфекционными заболеваниями, с хронической патологией по усмотрению педиатра вводят иммуноглобулин в дозе до 6 мл (по 3 мл с интервалом в 1 день).

Лабораторное обследование контактных

Контактные дети и персонал подлежат двукратному бактериологическому обследованию (2 дня подряд или с интервалом 1-2 дня).

При положительных результатах бактериологическое обследование повторяют.

Кашляющих в течение 5-7 дней и долее, независимо от наличия контакта, обследуют двукратно (2 дня подряд и через 1-3 нед болезни).

Далее по теме:

Loading...