Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Приложения / Бактерионосительство токсигенных коринебактерий

Бактерионосительство токсигенных коринебактерий

Изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении больных

Носителей госпитализируют в боксы или специализированные отделения больниц. В день поступления носителей токсигенных коринебактерий дифтерии в стационар и затем в течение 2 дней подряд до назначения антибиотиков следует провести бактериологическое обследование на наличие возбудителя дифтерии. При получении 2 отрицательных результатов бакобслсдования носителя выписывают и назначают лечение хронической патологии носоглотки и ротовой полости. В случае положительного результата бакобследования носителю токсигенных коринебактерий дифтерии назначают курс антибиотиков. Выписку носителей токсигенных коринебактерий осуществляют после двукратного бактериологического обследования с отрицательным результатом. Обследование проводят с интервалом 1-2 дня и не ранее 3 дней после отмены антибиотиков. После выписки из стационара бывших носителей токсигенных коринебактерий сразу допускают к работе, учебе, в детские учреждения без дополнительного бактериологического обследования. В отдельных случаях (по совместному усмотрению органов и учреждений здравоохранения и госсанэпидспужбы) возможна санация без госпитализации в стационар.

Карантин. Срок и порядок медицинского наблюдения

Карантин устанавливают на 7 дней с момента разобщения с больным. Те же мероприятия, что и при дифтерии.

Специфическая профилактика

Прививки проводят лицам, имеющим низкие титры дифтерийных антител в РНГА — 1 : 20 и ниже или содержание дифтерийного антитоксина менее 0,03 МЕ/мл. Взрослых старше 26 лет прививают в очаге инфекции без серологического обследования согласно календарю прививок (АДС-М-анатоксином).

Лабораторное обследование контактных

Контактные лица подлежат бактериологическому обследованию на BL не позже 48 ч от момента изоляции больного. Производят исследование материала из носа и ротоглотки. В случае выявления носителя токсигенных коринебактерий среди контактировавших лиц бактериологическое обследование повторяют до прекращения выявления носителей в этом очаге.

Серологическому обследованию (РНГА) в очагах подлежат только лица, непосредственно контактировавшие с больным или носителем токсигенных коринебактерий дифтерии, при отсутствии документального подтверждения факта проведения им прививок против дифтерии. Взятие крови проводится в течение первых 2 суток от момента выявления контакта с больным дифтерией. Для анализа берут 0,5 мл крови из пальца. Серологическое обследование в очаге дифтерии назначает врач-эпидемиолог.

Серологическому обследованию в первую очередь подлежат следующие категории контактных:

  • привитые дети (для определения защитного уровня антител);
  • подростки с неясным прививочным анамнезом;
  • взрослые в возрасте до 26 лет, получившие ревакцинацию в 16 лет.
Далее по теме: