Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Схемы введения и дозы

Курс вакцинации проводится по двум основным схемам.

Первая схема, т.е. вакцинация с месячным интервалом (0-1-2 мес), дает более быстрое нарастание антител и рекомендуется для экстренной профилактики (новорожденных от матерей-носителей HBsAg) и в ургентных случаях возможного заражения вирусом ГВ при проведении оперативного вмешательства и других парентеральных манипуляций и лабораторных исследований. При этой схеме проводится ревакцинация через 12-14 мес.

При второй схеме, т. е. когда две первые инъекции проводят с интервалом в 1 мес и третью через 6 мес от начала прививок (0-1-6 мес), иммунный ответ вырабатывается медленнее, но достигается более высокий титр антител.

В настоящее время предполагается, что длительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 4 лет.  

Техника введения. Вакцина против гепатита В, как всякая адсорбированная вакцина, вводится внутримышечно (кроме лиц со сниженной свертываемостью крови, которым она вводится подкожно).

Новорожденным и грудным детям рекомендуется вводить ее в переднебоковую поверхность бедра, старшим детям и взрослым — в дельтовидную мышцу плеча. При сочетании с другими парентеральными вакцинами она вводится отдельным шприцем в другой участок.

Иммуногенность. Защитный уровень антител в крови 10 ME и выше достигается после полного курса иммунизации у 85%-95% вакцинированных. После двух прививок антитела образуются лишь у 50-60% вакцинированных. Детям и взрослым, находящимся на гемодиализе, рекомендуется введение двойной дозы вакцины четырехкратно: первые три прививки с интервалом в 1 мес, последняя — через 6 мес.

Хранение вакцины. Вакцины хранят при температуре от +2 до +3 "С. Срок хранения 30-36 мес. Вакцины нельзя замораживать.

Накопленный опыт свидетельствует, что проведение вакцинации приводит к снижению заболеваемости в 10-12 рази носительства HBsAg в популяции с 9-12% до 1%.

Далее по теме:

Loading...