Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Важными мерами предупреждения развития профессиональных поражений нервно-мышечной системы являются максимальная механизация наиболее трудоемких работ и автоматизация производственных процессов, исключающие ручной труд. В первую очередь это касается механизации тяжелых операций, например подъема, переноса тяжелых предметов, удержания их на весу, автоматизации процессов, связанных с выполнением работ, требующих быстрых, мелких и однотипных движений руки, пальцев, устранения длительного вынужденного положения туловища и конечностей во время работы.

Большое значение имеет рациональная организация труда и отдыха, включающая небольшие паузы во время работы с проведением специальной производственной гимнастики, которая способствует нормализации кровообращения, обменных процессов, а также выработке навыков ритмичного выполнения движений.

Гимнастические упражнения могут проводиться непосредственно в цехе, если имеются соответствующие санитарно-гигие-нические условия, под контролем медицинского работника или инструктора по физкультуре.

В домашних условиях рекомендуется принимать теплые ванночки для pyк с последующим массажем рук и мышц плечевого пояса. Температура воды в ванночках должна постоянно поддерживаться на уровне 35—36 °С. Длительность гидропроцедуры составляет 10—12 мин. Массаж следует начинать с пальцев рук в виде поглаживания их в направлении от периферии к центру, затем переходят на кисть, предплечье и плечо. В дальнейшем спиралеобразными движениями производят растирание в том же порядке. Продолжительность массажа каждой руки 2—3 мин.

Необходимы мероприятия, направленные на повышение реактивности и общей сопротивляемости организма: организация специальных помещений для проведения ультрафиолетового облучения, профилактическое употребление поливитаминных препаратов, закаливание организма. Большое внимание следует уделять предварительному обучению начинающих рабочих рациональным методам работы и постепенной их тренировке.

Далее по теме:

Loading...