Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Эпикондилит плеча (от лат. “эпикондюлюс”, что значит “надмыщелок”, и окончания “-ит”, обозначающего воспаление) — это одно из наиболее распространенных профессиональных заболеваний рабочей руки. Рост производительности труда при высоком уровне механизации производства приводит к общему снижению физической нагрузки с одновременным повышением удельного веса мелких движений, осуществляемых мышцами предплечий. Это способствует развитию местных мышечных перенапряжений и оказывает неблагоприятное воздействие на нервно-мышечный аппарат рук.

Эпикондилит возникает и развивается вследствие перенапряжения и микротравматизации мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости. Некоторые авторы придают большое значение в происхождении эпикондилита местному расстройству кровообращения в зоне надмыщелка.

Проявляется заболевание в виде хронического (склонного к чередованию периодов ремиссия и обострения) немикробного периостита и тендомиофацита в зоне наружного или внутреннего надмыщелка плечевой кости. Периостит представляет собой воспаление надкостницы (периоста), которое при эпикондилите плеча локализуется в месте соединения мышц с надкостницей надмыщелка. Тендомиофасцит — это воспалительный процесс, захватывающий мышечные сухожилия и фасции в области надмыщелка. Ряд авторов полагают, что развитию этого воспаления способствует травматизация мышц как результат частой и сильной мышечной тяги в области локтевого сустава. Другие считают, что развитию периостита предшествует надрыв связок в области их прикрепления к надмыщелку.

Наибольшее практическое значение имеет наружный эпикондилит плеча, при котором в патологический процесс вовлекается наружный надмыщелок плечевой кости. Он встречается в 10—12 раз чаще, чем внутренний эпикондилит.

Развивается заболевание у лиц, работа которых связана с длительной и напряженной пронацией и супинацией (т.е. вращением внутрь и наружу) предплечья при одновременном частом сгибании и разгибании в локтевом суставе. Это наблюдается у кузнецов, гладильщиков, каменщиков, маляров, штукатуров, вырубщиков, слесарей, монтажников, доярок ручного доения, механизаторов и др. Среди больных есть и такие, которых нельзя отнести к представителям тяжелого физического труда (чертежницы, швеи, машинистки и др.). Но дело вовсе не в “тяжести” работы, а в ее длительности и интенсивности.

Далее по теме:

Loading...