Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Влияние ОВ раздражающего действия характеризуется сочетанием интоксикации с явлениями раздражения слизистых оболочек. Интенсивность явлений раздражения и выраженность проявлений общего отравления зависят от дозы ОВ, т.е. концентрации и продолжительности времени воздействия.

Пораженный жалуется на царапающие или режущие боли в носу, носоглотке, за грудиной, нередко в зубах, деснах, ушах, лобных пазухах, чувство жжения на увлажненных участках кожи. Эти боли появляются сразу или спустя несколько секунд после начала контакта с ОВ. Одновременно ощущается боль в глазах, которая характеризуется как “чувство песка”, жжения. Боль доводит некоторых пораженных до такого состояния, что они катаются по земле.

Больной чихает, кашляет, отмечаются обильное слезотечение, истечение из носа, слюнотечение. Иногда развивается рвота.

Симптомы раздражения слизистых оболочек нарастают в первые 15 мин и постепенно, спустя 1—3 ч, прекращаются.

При осмотре пораженных ОВ раздражающего действия спустя несколько часов после контакта отмечаются гиперемия и отечность конъюнктив, слизистой оболочки рта и зева, иногда покраснение и даже образование пузырей на коже. В тяжелейших случаях развиваются явления отека легких и некротического назофаринголарингита, подобные тем, что имеют место при отравлении люизитом.

Чрезвычайно характерны изменения со стороны нервно-психической сферы: больные жалуются на головные боли, мышечную слабость, боли в суставах, снижение кожной чувствительности кистей рук (по типу “перчаток”), стоп (по типу “чулок”).

При обследовании в этих случаях обращают на себя внимание заторможенность, состояние депрессии, расстройства координации движений, мышечные подергивания. Отмечены попытки к самоубийству. В случае отравления через желудочно-кишечный тракт заболевание начинается жгучими болями в полости рта, зева, по ходу пищевода, тошнотой, упорной рвотой и поносом с мучительными тенезмами. Одновременно больные жалуются на головные боли, головокружение, слабость и другие явления интоксикации, которые развиваются и при ингаляционном отравлении.

Далее по теме:

Loading...