Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Для лечения пораженных веществами удушающего действия в настоящее время проводится комплексная терапия, включающая мероприятия по ликвидации отека легкого, кислородного голодания, сердечно-сосудистой недостаточности и профилактики осложнений.

Для ликвидации отека легкого и уменьшения последствий его влияния на течение жизненно важных функций рекомендуются раннее назначение мочегонных средств, в/в вводят гипертонические растворы глюкозы (25—40 % — 50 мл), препаратов кальция (глюконат кальция, хлористый кальций по 10—30 мл 10%-ного раствора), применение средств, которые при введении в дыхательную трубку “гасят” пену, — пеногасителей (пары винного спирта, силикон и др.). Некоторые авторы рекомендуют кровопускание в количестве 200—300 мл.

Для борьбы с кислородной недостаточностью при рефлекторной остановке дыхания (молниеносной форме поражения) необходимо проводить искусственное дыхание с одновременной ингаляцией кислорода. В этом же случае показано в/м введение цититона (1 мл).

Пораженные с явлениями отека легких нуждаются в длительном энергичном лечении кислородом. Кроме того, чтобы максимально уменьшить расход организмом кислорода, больному как можно раньше должны быть созданы условия физического и эмоционального покоя. В первые сутки заболевания целесообразна голодная диета.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности используются кофеин (в/м 1 мл 10%-ного раствора кофеин-бензоат натрия), камфара (20%-ное камфорное масло по 2—3 мл подкожно), кордиамин (1 мл в/м, подкожно), строфантин (0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина в 20 мл 20%-ного раствора глюкозы в/в) и др.

Противопоказан адреналин, который в больших дозах способен вызывать отек легкого. Для недопущения внутрисосудистого образования тромбов применяются противосвертывающие препараты (антикоагулянты), а также проводятся мероприятия по нормализации вязкости крови (введение гипертонических или изотонических растворов глюкозы). Для лечения и профилактики пневмоний используются бактериостатические препараты (антибиотики, сульфаниламиды), отхаркивающие средства, назначаются банки, горчичники.

Выздоравливающим проводится дыхательная гимнастика.

Далее по теме:

Loading...