Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

В клинике поражения люизитом местные явления сочетаются с явлениями люизитной интоксикации. В местах проникновения (на коже и слизистых оболочках) развивается воспаление, которое имеет ряд особенностей, отличающих его от воспалительной реакции, вызванной другими раздражающими агентами. Проникая через кожу, люизит в местах контакта вызывает характерное местное поражение — дерматит, который, как и при поражении ипритом, в зависимости от агрегатного состояния и дозы ОВ может быть трех форм: эритематозный, эритематозно-буллезный и некротический.

Последние две формы характерны для действия капельно-жидкого ОВ.

В отличие от поражения ипритами попадание на кожу люизита сопровождается практически немедленной болевой реакцией. Через несколько минут отмечается покраснение, интенсивность и площадь распространения которого быстро нарастают. Гиперемия алого цвета, т.е. носит артериальный характер. Бурно развивается отек кожи и подлежащих тканей, причем кожа отекает не только в зоне непосредственного контакта с ОВ, но и на значительной площади, пограничной с зоной контакта. Одновременно с отеком кожи и подкожной клетчатки образуются пузыри, которые в отличие от ипритных формируются быстро, не имеют тенденции к слиянию, одиночны, весьма напряжены, окружены ярко-красным венчиком гиперемии, нередко самостоятельно вскрываются. Характерна для люизита и способность вызывать глубокую некротизацию тканей, причем не только кожи, но и подлежащих подкожной клетчатки, мышц и даже надкостницы (или висцеральных оболочек в случае попадания люизита на кожу живота, груди).

Некротические массы быстро отторгаются и вымываются обильным экссудатом: образуется глубокая, кратерообразная сочная язва, которая заживает в 2—3 раза быстрее по сравнению с поверхностной ипритной язвой. Заживление язв заканчивается образованием грубых рубцов, нарушающих функцию органа.

При эритематозном и буллезном люизитном дерматите исходом является эпителизация без характерной для иприта гиперпигментации.

Таким образом, в отличие от ипритного люизитный дерматит имеет ряд особенностей: выраженная болевая реакция в момент контакта, короткий период скрытого действия, бурное развитие воспаления с обильным отеком, глубокое омертвение кожи и подлежащих тканей, образование глубоких кратерообразных сочных язв, сравнительно быстрое заживление с образованием грубых рубцов (тяжелая форма), отсутствие гиперпигментации кожи в исходе поражения.

Попадание паров люизита в органы дыхания в зависимости от дозы вызывает развитие катарального ринофарингита (легкое отравление), ложнодифтеритического ринофарингита (отравление средней тяжести), ложнодифтеритического ринофарингобронхита, отека легкого, химического ожога легкого (тяжелое отравление).

При тяжелом поражении через органы дыхания, если пораженный не погибает в ближайшие сутки от отека легкого, присоединяется некротическая пневмония. В случае поражения органов дыхания, как правило, одновременно страдают и органы зрения. Пары люизита вызывают конъюнктивит и кератоконъюнктивит. Капельно-жидкое ОВ некротизирует конъюнктиву и роговицу. В этом случае отмечается тяжелейший кератит, который иногда сопровождается прободением роговицы, выпадением хрусталика и стекловидного тела, т.е. полной потерей глаза. Попав с зараженной водой или пищей в желудок, люизит способен вызвать поражение (при достаточно высоких дозах — язвенное) глотки, пищевода, желудка, верхних отделов тонкого кишечника.

Таким образом, при действии люизита на конъюнктиву, слизистую оболочку органов дыхания и пищеварения отмечаются жгучая боль, бурное развитие воспаления с обильным отеком, частое образование язв, серьезное расстройство функции пораженного органа.

Местным проявлениям люизитного поражения всегда сопутствуют признаки люизитной интоксикации, которые тем тяжелее, чем большее количество ОВ попало в организм. В случае тяжелого поражения явления люизитной интоксикации начинаются головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью. Больной вял, заторможен. Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление падает. Сгущается кровь (нарастает гематокрит). Пораженного беспокоит кашель: вначале сухой, затем с отхаркиванием, нередко сукровичного отделяемого. Одновременно появляются и нарастают одышка и цианоз.

При перкуссии грудной клетки отмечаются увеличение границы печеночной тупости вверх (определяется выпот в плевральных полостях), притупление в различных участках легкого.

При аускультации выслушиваются крепитирующие, мелко- и крупнопузырчатые влажные хрипы. В далеко зашедших случаях дыхание шумное, клокочущее. У тяжело пораженных определяются выпот в полости живота, перикарда и суставах. Смерть наступает от легочной или легочно-сердечной недостаточности, иногда в первые 1—3 суток после отравления.

Далее по теме:

Loading...