Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение пораженных синильной кислотой

В качестве антидотов используют лекарственные средства, связывающие в крови яд или образующие в крови вещества, которые способны нейтрализовать синильную кислоту. Хорошими антидотами синильной кислоты являются пропилнитрит и амилнитрит, которые вводятся в организм вдыханием их паров. Амилнитрит и пропилнитрит (нитриты) выпускаются в ампулах. Содержимое одной ампулы дают вдыхать пораженному, а если он находится в атмосфере, зараженной ОВ, раздавленную ампулу с нитритом помещают под маску противогаза.

Увеличивать разовую дозу нитритов нельзя, ибо передозировка может резко ухудшать течение отравления. Проявлениями передозировки нитрита будут усугубление судорог, расстройств дыхания и сердечно-сосудистой деятельности и появление стойкой синюшности кожи и слизистых оболочек.

Попав в кровь, нитриты переводят часть гемоглобина в метгемоглобин. Гемоглобин отличается от метгемоглобина валентностью железа, входящего в структуру этих веществ: в гемоглобине оно двухвалентно, а в метгемоглобине — трехвалентно. Благодаря наличию трехвалентного железа метгемоглобин энергично соединяется с синильной кислотой, образуя нетоксичный комплекс — цианметгемоглобин. Цианметгемоглобин — соединение нестойкое, и синильная кислота через некоторое время после назначения нитрита отщепляется (метгемоглобин переходит обратно в гемоглобин), поэтому для ее связывания вводятся глюкоза и гипосульфит натрия. Глюкоза обладает способностью связывать синильную кислоту так же, как и другие альдегиды, с образованием малотоксичного соединения — циангидрина глюкозы. Глюкоза вводится внутривенно по 25—50 мл 25—40%-ного раствора.

Для активации тканевого дыхания применяют вещество, способное временно выполнять функцию угнетенной цитохромоксидазы. Таким препаратом является метиленовая синь. Ее вводят внутривенно (до 50 мл 1%-ного водного раствора). Официнальная пропись, в которую входит 1 % метиленовой сини и 25 % глюкозы в дистиллированной воде, называется хромосмоном.

Для окончательного удаления синильной кислоты из организма ее связывают гипосульфитом натрия, 30%-ный раствор которого (до 100 мл) вводят в вену. Образуются нетоксичные роданистые соединения, которые выводятся почками.

С целью ускорения ликвидации кислородного голодания используют кислород. В случае остановки или угнетения дыхания проводят искусственное дыхание одним из общепринятых методов.

В качестве симптоматических средств назначают вещества, тонизирующие сосуды (адреналин, эфедрин, кофеин и др.), а в случае плохого восстановления дыхания при энергичном лечении антидотами и кислородом вводят цититон или другие стимуляторы дыхания. При аспирации рвотных масс необходимо отсосать их и назначить антибиотики или сульфаниламиды.

В холодное время года пораженного следует согреть грелками и тепло укутать.

Далее по теме: