Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника хронического отравления

При неоднократном поражении ФОВ в небольших дозах, а также в случае нарушений техники безопасности при производстве, хранении, транспортировке, нерациональном использовании фосфорорганических соединений в качестве инсектицидов и лекарственных средств может развиться хроническое отравление, так как эти яды обладают выраженной кумулятивной способностью.

Клиника хронического отравления ФОВ весьма разнообразна и зависит от ряда причин: входных ворот, длительности контакта, суммарной дозы, исходного состояния вегетативной нервной системы. При попадании фосфорорганических ядов в конъюнктивальный мешок могут развиваться временная близорукость и ухудшение ночного зрения. При ингаляционном поступлении ФОВ в организм ранними проявлениями отравления служат приступы удушья. Нередки у больных и расстройства зрения.

Если отравление произошло в результате поступления ФОВ через желудочно-кишечный тракт, первыми признаками заболевания являются тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе. Избирательность поражения различных систем и органов во многом зависит от соотношения тонуса симпатического и парасимпатического нервов в различных органах: превалирование тонуса парасимпатических нервов создает условия повышенной чувствительности данного органа к ФОБ. Так, у людей с физиологически повышенной секрецией и перистальтической активностью желудочно-кишечного тракта первыми проявлениями хронического отравления ФОБ служат тошнота, спастические боли в животе, понос. У людей, склонных к гипотоническим реакциям, спазмам сосудов сердца, прежде всего возникают сердечно-сосудистые расстройства. При любых путях поступления отмечаются нарушения со стороны психической сферы. Вначале больные жалуются на тревожный сон с устрашающими сновидениями, состояние беспричинной тревоги, напряженности, снижения памяти, внимания. Они становятся трудными для общения в коллективе, нередко теряют профессиональные навыки — деградируют как специалисты.

Таким образом, хроническое отравление фосфорорганическими соединениями способно вызвать серьезные расстройства со стороны как психической сферы, так и внутренних органов. Весьма разнообразна картина хронического отравления, что может привести больного к врачам различных профилей: психиатру, невропатологу, терапевту, окулисту.

Далее по теме:

Loading...