Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

По химической структуре отравляющие вещества нервно-паралитического действия принадлежат к фосфорорганическим веществам (ФОВ). К ним относятся зарин, зоман, V-газы.

Кроме отравляющих веществ, синтезировано и продолжает синтезироваться большое количество фосфорорганических веществ мирного назначения. Это прежде всего фосфорорганические инсектициды (хлорофос, тиофос, метафос, карбофос, фосамид и др.), фосфорорганические лекарственные средства (пирофос, фосфакол, армин, фосарбин, фадаман и др.), фосфорорганические присадки к смазочным маслам, синтетическим волокнам, фосфорорганические полимеры.

Фосфорорганические отравляющие вещества — это сложные эфиры фосфорных кислот (орто- и пирофосфорной). Так, зарин — изоприловый эфир.

Зарин и зоман бесцветные (или слегка желтоватые) жидкости с характерным для каждого вещества запахом; удельный вес этих веществ несколько выше единицы (1,02—1,1). Они хорошо растворяются в органических растворителях, в том числе в жирах и жироподобных веществах, хуже растворяются в воде, создают достаточно быстро смертельные концентрации паров в воздухе. В капельно-жидком состоянии могут заражать местность летом: зарин до 8 ч, зоман — до суток.

Зарин и зоман малоустойчивы в щелочной среде: 8—10%-ные растворы едких щелочей (едкого калия и едкого натрия), а также 10%-ный раствор аммиака в воде быстро разрушают отравляющее вещество.

Химическое название V-газов фосфорилтиохолины. В качестве представителя этой подгруппы фосфорорганических веществ можно привести О-этил-3-диметиламиноэтилметил-тиофосфат. Это вещество — бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде, хорошо — в органических растворителях, горючих, смазочных веществах. Хорошо проникает в резиновые изделия и впитывается лакокрасочными покрытиями. Ввиду малой летучести (10—8 мг/л при температуре 20 °С) долго удерживается на местности.

V-газы, зоман, зарин — стойкие отравляющие вещества.

При применении этих газов поражения будут происходить чаще всего при попадании капельно-жидкого вещества на кожные покровы или путем ингаляции паров этих ОВ.

Смертельные концентрации и дозы: ингаляционная доза зарина составляет 0,06; зомана — 0,002; V-газов — 0,001.

Все представители ФОВ обладают выраженным кумулятивным действием.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве, применялись в качестве химического оружия.

Поступление и распространение в организме. Входными воротами для ФОВ являются кожа, органы дыхания, конъюнктива, органы пищеварения. Попадая в организм и находясь в крови, ФОВ оказываются в неблагоприятных условиях, так как в щелочной среде неустойчивы, а кровь обладает слабощелочной реакцией.

Та часть ОВ, которая не связывается с биохимическими структурами, через некоторое время обезвреживается в крови. Предполагается, что процесс разрушения ФОВ может катализироваться ферментами. Продукты превращения ФОВ в виде простейших соединений (в частности, фосфора) удаляются почками.

Далее по теме:

Loading...