Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечебные мероприятия при острых отравлениях пестицидами принято разделять на общие и специальные. Общие направлены на предупреждение всасывания препарата, ускорение выделения всосавшейся части пестицида, снижение его концентрации в органах, нормализацию функционирования важнейших органов и систем организма. Известно, что чем короче время от поступления пестицидных препаратов в организм до начала лечебных мероприятий, тем они более эффективны. Поэтому при лечении острых отравлений пестицидами успех лечения во многом зависит от своевременно оказанной первой помощи и правильности проводимых в последующем лечебных мероприятий. Методические подходы к лечению отравлений различными пестицидами являются во многом однотипными.

Первым мероприятием по борьбе с острым отравлением является предупреждение дальнейшего поступления пестицидов в организм, для чего прежде всего необходимо срочное удаление пострадавшего из зоны действия ядохимиката. При ингаляционном пути поступления вещества в организм следует надеть противогаз и вынести пострадавшего из зоны загрязнения. При попадании пестицидов на кожные покровы нужно снять зараженные предметы одежды, осторожно, не размазывая по коже, удалить имеющийся на ней ядохимикат ватным или марлевым тампоном. Затем пораженные участки кожи следует промыть теплой водой с мылом или щелочным раствором. Для этого применяют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната или 2%-ный раствор аммиака. Обработка кожных покровов с целью удаления ядохимикатов должна быть длительной (не менее 5—10 мин).

При попадании пестицидов на слизистую оболочку глаз нужно промывать их щелочным раствором (3%-ным раствором натрия гидрокарбоната). При возникновении раздражения слизистой глаз в дальнейшем следует применять 30%-ный раствор альбуцид-натрия, 2%-ный раствор новокаина по 1—3 капли в каждый глаз. Рекомендуется также применение 2%-ной стрептоцидовой или ксероформной мази.

При явлениях раздражения трахеи и бронхов, проявляющихся мучительным кашлем, показан прием теплого молока с натрия гидрокарбонатом (1/2 ч. л. на стакан). При наличии признаков раздражения слизистой оболочки носа рекомендуется применение 2%-ного раствора новокаина по 1—3 капли.

В случае попадания пестицида в желудок необходимо срочное его промывание, которое производят чистой водой. Можно применять взвесь активированного угля (1 ст. л. на 500 мл воды) или 0,02—0,1%-ный раствор калия перманганата. Если первую помощь приходится оказывать вне больничной обстановки и приспособлений для промывания желудка нет, пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем, чтобы вызвать рвоту, раздражают пальцами заднюю стенку глотки. В связи с возможным попаданием ядохимикатов в кишечник следует применять обильное питье, слабительные средства — магния сульфат по 30—50 г. Одновременно проводят промывание кишечника высокими сифонными клизмами. В последующем рекомендуют принимать солевые слабительные (30—40 г магния или натрия сульфата на стакан воды). Применение масляных слабительных при отравлениях пестицидами противопоказано в связи с их способностью растворять ядохимикаты и повышать их всасываемость.

При интоксикациях, сопровождающихся нарушением дыхания, парезом дыхательной мускулатуры, необходимо проводить искусственную вентиляцию легких. Она показана при нарастающем цианозе слизистых оболочек и кожных покровов, частом и поверхностном дыхании, учащении сердечных сокращений. Следует проводить искусственное дыхание, которое является эффективным лишь при методе “изо рта в рот” или “изо рта в нос”. При его проведении одной рукой необходимо держать голову в запрокинутом состоянии, а другой — нижнюю челюсть так, чтобы рот был открыт, и вдувать воздух либо широко открытым ртом в рот пострадавшего, либо слегка приоткрытым ртом в его нос.

Вторая группа мероприятий, проведение которых необходимо при острых интоксикациях пестицидами, может быть обозначена как борьба с всосавшимся ядом. Сюда относят выведение ядохимикатов из организма и устранение их токсического действия. В арсенале современной медицины имеется достаточное количество антидотов — лекарственных средств, обладающих способностью нейтрализовывать пестициды до их всасывания, связывать всосавшиеся в кровь и находящиеся в тканях ядовитые вещества, превращая их в нетоксичные для организма комплексные соединения, которые затем выводятся из организма.

Основными путями удаления пестицидов из организма являются выделение с мочой, через желудочно-кишечный тракт.

Одним из методов удаления всосавшегося вещества является усиление диуреза, для чего применяют обильное питье, подкожное и внутривенное введение в течение 1—3 ч больших количеств (1,5—3 л) изотонического раствора натрия хлорида, 5%-ного раствора глюкозы. После этого внутривенно вводят 30%-ный раствор мочевины на 10%-ном растворе глюкозы из расчета 1 г на 1 кг массы тела или 1 г 10%-ного раствора маннита. Для медикаментозного усиления диуреза используют внутривенное введение фуросемида (лазикса) по 40—100 мг.

Проведение форсированного диуреза противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Среди методов лечения интоксикаций пестицидами важное место занимают меры по предупреждению или нейтрализации токсического действия.

По механизму терапевтического действия антидоты делят на несколько основных групп, влияние которых осуществляется путем адсорбции попавших в желудок, но еще не всосавшихся препаратов. К ним относят адсорбенты, например активированный уголь.

Применение химических антидотов основано на их свойствах взаимодействовать с ядохимикатом, в результате чего последний теряет свою активность и переходит в нетоксичное для организма вещество, которое затем выводится из организма. Характер действия антидотов основан на принципе их функционального антагонизма.

Наиболее эффективным средством лечения интоксикации фосфорорганическими соединениями является патогенетическая терапия веществами холинолитического действия. Даже при первых признаках отравления необходимо немедленно дать холинолитики, к которым относится атропина сульфат. В легких случаях отравления показано подкожное или внутримышечное введение 1—3 мл 0,1%-ного раствора атропина сульфата; при отравлении средней или тяжелой степени 3—5 мл 0,1%-ного раствора атропина сульфата вводят внутримышечно или внутривенно. В случаях отсутствия терапевтического эффекта или при нарастании симптомов интоксикации внутримышечные инъекции по 1—3 мл этого препарата повторяют каждые 1—1,5 ч до исчезновения симптомов отравления и появления признаков его передозировки (сухость слизистых оболочек, нарушение зрения). При тяжелых отравлениях первоначально вводят 4—6 мл атропина сульфата, а затем по 2 мл; необходимо тщательно следить за состоянием больного, в частности за дыханием, наличием судорог, артериальным давлением, частотой пульса и слюнотечением; эти данные помогают определить целесообразность его дальнейшего введения. Первоначально атропина сульфат может вводиться с интервалом в 5—10 мин. Его суточная доза может быть в отдельных случаях доведена до 24 мл.

Из реактиваторов холинэстеразы хороший эффект наблюдается при внутривенном введении от 500 до 1000 мг 2-ПАМ, 1%-ный раствор препарата медленно вводят внутривенно. Причем введение этого препарата должно производиться не быстрее чем 500 мг в 1 мин. Хорошие результаты получаются при его капельном введении.

Поскольку большинство отравлений наступают в результате поступления через кожу или заглатывания ядохимиката, необходимо тщательно следить за любым изменением в состоянии больного, обусловленным более поздним всасыванием препарата в кровь. Реактиваторы довольно быстро выделяются из организма при нормальной функции почек. В качестве реактиватора ХЭ вводят по 1 мл 15%-ного раствора дипироксима внутримышечно в сочетании с атропина сульфатом (1—3 мл 0,1%-ного раствора). Если симптомы отравления не исчезают через 30—60 мин, инъекции повторяют. При появлении у больного фибриллярных подергиваний мышц, тремора, судорог и выделений из бронхов инъекции продолжают через каждые 10—15 мин до исчезновения симптомов отравления. Повторную инъекцию дипироксима производят через 1—3 ч. Менее токсичным реактиватором холинэстеразы является изонитрозин. При легкой форме отравления его вводят внутримышечно, а при тяжелой — внутривенно по 3 мл 40%-ного раствора, через каждые 30 мин. Инъекции можно повторять до прекращения мышечных фибрилляций, судорог и появления сознания. Однако суммарная доза не должна превышать 4 г. Кроме этого, при тяжелых отравлениях показано внутривенное введение 5%-ного раствора эфедрина (0,5 мл).

При явлениях возбуждения ЦНС и развитии судорог применяют 5 мл 10%-ного раствора гексенала внутримышечно, 2—3 г хлоралгидрата в клизме, внутрь 0,025 г аминазина, 25%-ный раствор магния сульфата внутривенно или внутримышечно: при нарушениях дыхания — лобелин или цититон, вдыхание кислорода (интубация и искусственное дыхание).

При хронических интоксикациях в основном показана как патогенетическая, так и симптоматическая терапия. В ранних стадиях интоксикации рекомендуется лечение атропина сульфатом в дозе 0,001 г, прозерином — 0,015 г, тропацином — 0,03 г в виде порошков (по 1 порошку 2—3 раза в день в течение 20—30 дней). Для профилактики пневмонии целесообразно раннее назначение антибиотиков.

В дальнейшем применяют глюкозу, поливитамины, биостимуляторы, физиотерапию, лечебное питание в течение продолжительного времени.

При интоксикации ртутьсодержащими пестицидами в случаях острого отравления, если яд попал в желудок, необходимо промыть желудок теплой водой с унитиолом (15 мл на 1 л воды).

Одним из основных средств антидотной терапии является унитиол, который вводят внутримышечно в виде 5%-ного водного раствора через каждые 8—12 ч по схеме: 1-й день — по 5 мл 3—4 инъекции; 2-й — 2—3 инъекции; 3-й — 1—3 инъекции.

Положительный эффект дает также применение унитиола аэрозольно-ингаляционным методом. В качестве средств, усиливающих выведение ртути из организма, рекомендуется внутривенное введение 30%-ного раствора натрия тиосульфата по 10 мл, внутрь — слабительное.

При ацидозе назначают 200 мл 3%-ного раствора натрия гидрокарбоната внутривенно, рутин — 200 мг внутрь 3 раза в день.

В тяжелых случаях показаны инъекции кортизона, обменные переливания крови (250—350 мл).

В целях профилактики уремии рекомендуют кровопускание — 300—400 мл с последующим переливанием свежецитратной крови.

При хронических интоксикациях назначают ежедневно 5%-ный раствор унитиола по 1 мл 2 раза в день в течение 2 недель. В связи со свойством унитиола выводить из организма многие микроэлементы его заменяют сукцимером, который вводят внутримышечно по 0,3 г в 6 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Этот раствор готовят непосредственно перед введением.

Хорошие результаты при лечении дает D-пеницилламин, который способен к хелатообразованию с металлами, малотоксичен, эффективен при приеме внутрь. Назначают его по 0,15 г внутрь за 30 мин до еды, 3 раза в день в течение 10—15 суток. Рекомендуют сочетать его с пиридоксином по 0,05 г 2 раза внутрь. Препарат высокоэффективен при приеме с профилактической целью у рабочих на производстве ртутных пестицидов.

В состав комплексной терапии входят также применение малых доз брома и кофеина, внутривенное вливание кальция глюконата. Рекомендуют внутривенное введение 15—30 мл 40%-ного раствора глюкозы, внутримышечно 0,05—1 мл 6 %-ного раствора витамина B12 и 3 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Курс лечения 20—35 дней. В тяжелых случаях острых отравлений показано подкожное вливание изотопического раствора хлорида натрия, при возбуждении — барбитураты: фенобарбитал по 0,05 г 1—3 раза в день, внутривенно вводят гексенал и сердечные средства. При явлениях кислородной недостаточности эффективна оксигенотерапия. При отеке легких, кроме того, целесообразно кровопускание с последующим введением 40%-ного раствора глюкозы. Препараты морфия противопоказаны.

Лечение хронических интоксикаций хлорорганическими соединениями сводится к применению витаминотерапии, введению глюкозы с аскорбиновой и никотиновой кислотами внутривенно, назначению биогенных стимуляторов (алоэ, плазмола, ФиБС и др.). При наличии признаков поражения печени назначают липотропные средства и липокаин; при аллергических проявлениях — десенсибилизирующую терапию (кальция хлорид, аскорбиновую кислоту, димедрол, супрастин); внутривенные введения 10%-ного раствора кальция глюконата по 10 мл ежедневно или через день. На курс 10—12 вливаний.

При остром отравлении мышьяксодержащими соединениями показано более раннее введение 5%-ного раствора унитиола по следующей схеме: в 1-й день — 4 раза по 1 мл внутримышечно, во 2-й — 3 раза по 2 мл, в 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й дни — 2 раза в день по 4 мл. При случайном попадании мышьяка через рот — немедленное промывание желудка раствором магния окиси (100—300 г на 1 л воды) с последующим введением через зонд 25—30 г магния сульфата в 400 мл воды. Необходимо также введение через зонд 5%-ного раствора унитиола (200—300 мл) вначале и после промывания желудка. В дальнейшем назначают внутривенные инъекции 30%-ным раствором натрия тиосульфата по 15 мл.

При выраженных желудочно-кишечных расстройствах необходима дегидратационная терапия, для чего внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида. При тяжелых формах интоксикаций показаны кортикостероидные гормоны, гемодиализ; при выраженном болевом синдроме — болеутоляющие (0,5 г анальгина, 1 мл 1%-ного раствора промедола подкожно). При явлениях неврита проводят курс лечения витамином B12 (по 500 мкг 2 раза в день) в течение 2—3 недель, теплые ванны, ионофорез новокаина, массаж, лечебную физкультуру. По показаниям сердечные средства, кислородотерапия. Далее терапия симптоматическая. После улучшения состояния показано диспансерное наблюдение.

При интоксикации карбаматами тактика врача должна складываться из проведения мероприятий, направленных на прекращение контакта с ядом, из обработки кожи, слизистых оболочек, промывания желудка, введения антидота, госпитализации больного. Поэтому при признаках отравления пострадавшего необходимо немедленно вывести из опасной зоны, освободить от загрязненной одежды, кожные покровы обмыть водой с мылом, 10 %-ным раствором натрия гидрокарбоната или 5%-ным раствором аммиака.

Слизистые оболочки глаз промывают струей чистой воды под слабым давлением с последующим закапыванием 30%-ного раствора альбуцида. При случайном попадании яда в желудочно-кишечный тракт необходимо вызвать рвоту и произвести промывание желудка 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната с последующим введением активированного угля. Целесообразно назначение солевых слабительных. В дальнейшем рекомендуется проведение антидотной терапии. Внутримышечно вводят 1—3 мл 0,1%-ного раствора атропина сульфата.

Однако при состоянии средней тяжести эта доза может быть увеличена до 5 мл. Инъекции повторяют каждые 5—6 мин до купирования бронхореи, миоза и даже до появления признаков передозировки атропина сульфата (сухость слизистых оболочек, временное нарушение зрения). Показано также подкожное введение 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина, 1 мл 15%-ного раствора дипироксима внутримышечно, внутрь 0,01 г тропацина в таблетках. В дальнейшем назначают внутривенное введение 20 мл 40%-ного раствора глюкозы, 5 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и 1 мл 10%-ного раствора кофеин-бензоата натрия, 2 мл 25%-ного раствора кордиамина подкожно. При выраженных случаях обязательна госпитализация с проведением соответствующего симптоматического лечения. При своевременном оказании помощи и активном лечении возможно обратное развитие изменений. Для лечения хронических интоксикаций назначают аскорутин по 1 таблетке 2—3 раза в день, глутаминовую кислоту по 1 г 3 раза в день, внутримышечное введение кокарбоксилазы по 0,05 г в течение 10—12 дней.

Далее по теме:

Loading...