Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Характер и выраженность клинических проявлений интоксикации пестицидами определяются многими факторами. Здесь следует отметить химическую структуру и физико-химические свойства данного соединения, пути поступления вещества в организм, концентрацию и длительность контакта с ядохимикатами. Большое значение имеет состояние индивидуальной чувствительности организма к тому или иному пестициду. Известны случаи, когда в коллективах, работающих с ядохимикатами, признаки интоксикации развивались после кратковременного контакта с ними, у других — спустя довольно длительное время. Отдельные виды пестицидов обладают преимущественным или даже избирательным действием на отдельные органы и системы, что имеет значение при выборе наиболее адекватных методов патогенетической терапии.

Для диагностики отравления пестицидами наряду с непосредственным осмотром и обследованием важное значение имеют также результаты углубленных биохимических, иммунобиологических, аллергологических, электрофизиологических и других современных методов инструментального исследования, позволяющих выявить действие на организм даже крайне незначительных концентраций пестицидов. Придавая очень большое значение этим методам, следует отметить, что при оценке возможного неблагоприятного действия пестицидов на организм клиническое обследование продолжает оставаться тем фундаментом, на котором базируется решение вопроса о развитии патогенного действия ядохимикатов. Это положение основывается на том, что при хроническом влиянии на организм пестицидов, как и многих других химических веществ, нередко отсутствует параллелизм между концентрациями пестицидов в крови и других биологических жидкостях, с одной стороны, и выраженностью хронической интоксикации — с другой. Поэтому данные анамнеза и результаты непосредственного обследования являются важнейшими методами в комплексной оценке влияния их на организм. Естественно, что важность проведения такого обследования не должна умалять роль одновременного применения углубленных биохимических и других современных методов исследований, результаты которых необходимо учитывать при окончательном решении вопросов о наличии или отсутствии действия пестицидов на человека.

Проведение опроса по специальному плану позволяет составить представление о нервно-психическом состоянии лиц, имеющих контакт с пестицидами, наличии или отсутствии у них функциональных расстройств различных органов и систем. Это крайне важно, особенно для распознавания начальных (нерезко выраженных) симптомов воздействия ядохимикатов, когда объективные методы исследования еще не могут дать результатов. Изменение общего состояния можно считать характерным для воздействия практически всех известных пестицидов. Ощущение общей слабости, упадок сил отмечаются как при острых, так и при хронических отравлениях. Чтобы получить исчерпывающие данные, опрос дополняют результатами объективного исследования. Оно дает возможность определить состояние кожных покровов и видимых слизистых, их окраску, координацию движений и походку, состояние мышечной системы. После проведения осмотра следует перейти к физикальному исследованию состояния ряда физиологических систем организма. Его осуществляют в определенной строгой последовательности, которая позволяет врачу не упустить ряд моментов, обычно очень важных для правильного распознавания заболевания. Наиболее приемлемым является исследование в первую очередь нервной системы, затем органов дыхания, кровообращения, брюшной полости и почек, системы кроветворения.

Поражения нервной системы являются наиболее характерными для действия всех пестицидов. При этом в патологический процесс могут вовлекаться различные отделы центральной и периферической нервной систем. Характер и выраженность возникающих изменений зависят от многих моментов. Среди них следует отметить длительность воздействия ядохимикатов, стадию и тяжесть интоксикации и др. Следует учитывать, что некоторые пестициды обладают отдаленным нейротоксическим действием.

Исследование состояния сердечно-сосудистой системы дает много важных сведений при оценке действия различных пестицидов на состояние здоровых людей. Наблюдения показывают, что органы кровообращения очень часто вовлекаются в патологический процесс, развивающийся под влиянием ядохимикатов.

Органы дыхания являются одним из основных путей проникновения пестицидов в организм, поэтому их исследование является важным этапом при обследовании лиц с интоксикацией.

Объективные методы исследования состояния почек при интоксикации пестицидами дают возможность выявить возникающую патологию. Их результаты являются важными для диагностики имеющегося поражения и проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Далее по теме:

Loading...