Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается тошнотой, сухостью в горле, шумом в ушах, усиленной зевотой. При продолжающемся действии отравления дыхание становится поверхностным, зрачки расширяются, появляются отдельные подергивания, и, как при инсульте, сразу теряется сознание, нередко наступает смерть от паралича дыхания. Если больные не погибают и приходят в себя, то, как и в менее тяжелых случаях, наблюдается состояние, похожее на опьянение, или делириозное состояние, иногда с большим возбуждением или насильственными действиями.

С соматической стороны во всех более тяжелых случаях наблюдается гнойный плеврит или пневмония, обычны также точечные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках. Течение болезненных явлений характеризуется большими колебаниями, причем после нескольких дней или даже недель хорошего состояния могут вновь появиться возбуждение и спутанность сознания. После острых явлений наблюдается по отношению к перенесенному ретроградная амнезия. Во всех более тяжелых случаях развивается стойкое ослабление интеллекта, прежде всего расстройство памяти, иногда представляющее все признаки амнестического симптомокомплекса; типичны для таких случаев вялость, ослабление инициативы и сознательного отношения к своим болезненным явлениям.

Генез явлений сводится к органическим изменениям, в частности размягчениям вследствие спазма сосудов, и картине стаза. Особенно часты размягчения в подкорковой зоне. Интересно отметить, что карбоксигемоглобин при спектроскопическом исследовании легко открывается в крови, взятой из трупа, но у выживших он быстро исчезает. При хронических отравлениях больше всего на себя обращают внимание слабость, малокровие, мышечная слабость, головные боли, бессонница и различные нервные явления. При лечении рекомендуются свежий воздух, вдыхание кислорода.

Далее по теме:

Loading...