Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Медь (Cu) в определенных количествах необходима для нормального функционирования человека и животных. Клиническая практика показала, что в ряде случаев возникновение анемии у человека было связано с недостатком меди в продуктах питания.

Предельно допустимые концентрации. Суточная потребность взрослого человека в меди определяется в 2—5 мг или 30 мкг/кг. Максимально допустимое суточное поступление — 50 мкг/кг. Смертельная доза медного купороса — 30—50 мл.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Поражение органов и систем отмечается при поступлении в организм меди и ее соединений (ацетата, оксида, сульфата (медного купороса), хлорида меди). Небольшая часть меди в организме человека находится в виде свободных ионов, основная же часть связана в виде комплексных соединений с белками. Основным белком, содержащим медь, является церулоплазмин. Медь входит в состав ряда важных ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (цитохромоксидазы, аминооксидазы и др.).

В избыточных количествах медь оказывает токсическое действие. При попадании в организм с пищей, содержащей более 50 мкг/кг, наблюдаются характерные признаки отравления — металлический вкус во рту, неукротимая рвота, боли в животе.

При поступлении в меньших количествах медь накапливается в печени, что вызывает физиологические расстройства в организме — тошноту, рвоту, желудочную боль.

Некоторые соединения меди играют роль катализаторов окислительных процессов в пищевых продуктах. Кроме того, некоторые соединения меди разрушают витамины С и А, ухудшают органолептические показатели, способствуют образованию токсичных продуктов окисления липидов. Вследствие отмеченных свойств допустимые нормы содержания меди в продуктах устанавливают часто ниже норм, определенных по токсикологическим показателям.

Поступление и распространение в организме. Среди путей поступления в организм можно отметить поступление меди через сточные воды химических и фармацевтических производств.

Соединения меди обладают выраженной нефро- и гепатотоксичностью.

Медный купорос также обладает местным прижигающим и гемолитическим действиями.

Далее по теме:

Loading...