Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Мышьяк (As) — химический элемент из группы неметаллов, содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. Мышьяк — высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Попадает мышьяк с пищей и накапливается главным образом в печени, селезенке, почках и крови (в эритроцитах), а также в волосах и ногтях. Имеется несколько разновидностей мышьяка, из которых обычными и наиболее устойчивыми являются серая и металлическая.

В отличие от настоящих металлов мышьяк весьма хрупок. Температура его плавления выше температуры кипения, так что мышьяк при нагревании улетучивается, не плавясь. Заметное испарение мышьяка начинается при нагревании до 180 °С.

При дальнейшем нагревании в отсутствие воздуха мышьяк образует тяжелый газ, обладающий неприятным чесночным запахом.

Широкое применение мышьяка для уничтожения тараканов, мышей и крыс создало ему повсеместную известность. Исключительная доступность (он продавался не только в аптеках, но и в москательных лавках) и недоказуемость отравления мышьяком (не были известны реакции его обнаружения) часто вели к отравлениям. Мышьяковистый водород — газ, обладающий неприятным чесночным запахом и сильнейшей ядовитостью. Мышьяк относится к ядам, к которым при медленном и постепенном поступлении в организм вырабатывается иммунитет. Известны случаи, когда привычные потребители мышьяка принимали сразу дозы, в несколько раз превышающие смертельную, и оставались здоровыми

Далее по теме:

Loading...