Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

При генерализованной форме

При генерализованной форме свинцовых параличей, кроме мышц конечностей, поражаются мышцы гортани, лица, глазодвигательные и другие мышцы, иннервируемые черепными нервами. При тяжелых подостро развивающихся отравлениях свинцом встречаются смешанные формы полинейропатии, когда наряду с параличами возникает интенсивная боль в конечностях и нарушается чувствительность по полиневритическому типу. Синдром чувствительной полинейропатии наиболее часто встречается при латентно текущем и умеренно выраженном отравлении свинцом и характеризуется болью в конечностях, гиперстезией в дистальных отделах конечностей, болезненностью нервных стволов при пальпации.

Чувствительные расстройства могут сочетаться с вегетативными в виде снижения кожной температуры, цианоза, гипергидроза в области кистей и стоп.

Неврологические патологические синдромы развиваются на фоне расстройств кроветворения: снижаются количество эритроцитов (до 3 млн) и содержание гемоглобина, повышается количество ретикулоцитов, в эритроцитах отмечается базофильная зернистость. Базофильнозернистые эритроциты неустойчивы, легко разрушаются, что и объясняет малокровие и порфиринурию при свинцовом отравлении.

Острые отравления, наблюдающиеся обычно в быту, протекают тяжело, с развитием коматозного состояния, судорожных приступов. По выходе из комы у больных наблюдаются галлюцинаторная спутанность, пирамидные двигательные расстройства, общие или джексоновские эпилептические припадки.

При диагнозе нужно всегда обращать внимание, помимо изучения условий работы, на довольно характерную клиническую картину, в особенности на свинцовые колики и особую свинцовую кайму — темную полоску на деснах в той части, которая непосредственно прилегает к зубам.

При лечении в остром состоянии дается молочнокислый кальций, сода в количестве 20,0, в дальнейшем — йодистый калий, показаны ванны.

Далее по теме:

Loading...