Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свинец более опасен для детей, чем для взрослых, так как

  1. растущий детский организм в большей степени способен абсорбировать свинец;

  2. детский мозг и нервная система более чувствительны к вредному воздействию свинца;

  3. дети имеют привычку класть в рот руки, а также лизать, жевать и есть различные не предназначенные для питания предметы, на которых может быть свинцовая пыль;

  4. маленькие дети значительное время проводят на игровых площадках, почва которых может быть загрязнена свинцом.

Специалистами выполнено свыше 500 тыс. анализов. Анализы пищевых продуктов показывают, что в 3,5 % проб присутствует свинец в уровнях, превышающих предельно допустимые. Около 50 % краски с поверхностей, покрытых свинцовыми красителями, выветривается и осыпается примерно за 7 лет. Источниками воздействия свинца на маленьких детей являются газеты и журналы на цветной бумаге, так как в цветных типографиях краска содержит высокие концентрации свинца.

Важно знать, что любое строение или детские игрушки, окрашенные свинцовыми красками, являются источниками опасности для детей. Маленькие дети могут есть загрязненную свинцом почву, уличную пыль, штукатурку, осыпающуюся краску, грызть мебель, обои. Кроме того, могут представлять серьезную опасность аккумуляторные батареи, вода из свинцовых труб и кранов в старых водопроводных системах, земля и песок на детских площадках, обувь и одежда взрослых, имеющих на производстве или в быту контакт со свинцом, загрязненные пищевые продукты и т.д. В Австралии в затруднительном положении оказались зайцы. На интенсивно обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях они не находили на полях сорняков, которыми привыкли питаться. Сорняки росли только на обочинах дорог, но даже на проселочных дорогах растения были настолько загрязнены свинцом, что зайцы, если и не погибали от отравления, то становились не такими ловкими, как раньше, и гибли под колесами автомобилей. Видимо, пройдет несколько десятилетий, прежде чем мир полностью откажется от такого вида топлива, как бензин, в который добавляют соединения свинца. Пока же, кроме людей, живущих вблизи шоссейных дорог, самой большой опасности подвергаются работники бензоколонок. Среди тех, кто пренебрегает правилами техники безопасности, наблюдается наибольшее число свинцовых отравлений.

Далее по теме:

Loading...