Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соединения, встречаемые в природе и на производстве

Причины частых отравлений свинцом:

  1. свинец широко распространен (практически повсеместно) в местах проживания людей;

  2. свинец даже при крайне низких концентрациях в окружающей среде способен оказывать негативное воздействие на здоровье детей;

  3. свинец наносит существенный ущерб нервной системе человека, что негативно влияет на интеллектуальное развитие подрастающего поколения;

  4. основные источники загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями имеют антропогенное происхождение, однако это позволяет усилиями общества регулировать загрязнение и уменьшать угрозу здоровью.

В настоящее время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Это вызвано широким применением его в различных отраслях промышленности. Воздействию свинца подвергаются рабочие, добывающие свинцовую руду, работающие на свинцово-плавильных заводах, занятые в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок и др. Загрязнение свинцом атмосферного воздуха, почвы и воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поражения свинцом населения, проживающего в этих районах, прежде всего детей, которые более чувствительны к воздействию тяжелых металлов.

Свинец незаменим во многих отраслях промышленности. Ведущими источниками загрязнения являются электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия и цветная металлургия. В них интоксикация обусловлена превышением в 20 и более раз предельно допустимой концентрации (ПДК) свинца в воздухе рабочей зоны. К сильно ядовитым веществам относится арсенат свинца, используемый для борьбы с насекомыми. Очень токсичен бензин, в который добавлен тетраэтилсвинец.

Поступление в организм нерастворимых, но летучих препаратов свинца происходит через легкие, а растворимых — через слизистые оболочки пищеварительного тракта и кожу.

Значительными источниками свинца являются выхлопные газы автомобилей, использующих этилированный бензин. Однако металлургические заводы, в частности медеплавильные, остаются главными источниками загрязнений прилегающих к заводам территорий. Изготовление аккумуляторов для автомобилей, использование содержащих свинец сплавов в типографском деле, производство кабелей и многие другие отрасли промышленности являются потребителями этого элемента. Профессиональные отравления свинцом людей, работающих в этих отраслях, происходят в основном путем ингаляции.

Случаи острого отравления в настоящее время встречаются редко. Особенно опасны для человека отравления, вызванные органическим соединением свинца — тетраэтилсвинцом Pb(C2H5)4, который представляет собой маслянистую бесцветную жидкость со специфическим резким запахом, более токсичную, чем сам свинец. Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин в количестве 0,1 % для повышения его октанового числа, при сгорании моторного топлива выбрасывается в атмосферу. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты.

Далее по теме:

Loading...