Заболевания, вызванные химическими соединениями и элементами - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Заболевания, вызванные химическими соединениями и элементами

Заболевания, вызванные химическими соединениями и элементами

Фтор (F) — химический элемент VII-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, относится к галогенам. При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов, при повышенном поступлении — флюороз. Органические производные фтора обнаружены только в некоторых растениях. Основные из них — производные фторуксусной кислоты, токсичные как для других растений, так и для животных. Биологическая роль изучена недостаточно. …

Мышьяксодержащие пестициды широко применяют в сельскохозяйственном производстве. Наибольшее распространение имеют арсенит натрия, мышьяковистый ангидрид, арсенат кальция, парижская зелень. Эти препараты поступают в организм через органы дыхания и пищеварения. Они способны депонироваться в печени, почках, костях, ногтях и волосах. Действие соединений мышьяка основано на их реакциях с сульфгидрильными группами клеточных ферментов. В результате этого образуются токсичные …

Путями проникновения для иприта и азотистого иприта являются кожа, рана, конъюнктива, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, иприты накапливаются в тканях, богатых жирами и жироподобными веществами. Находясь в крови, постепенно гидролизуются, причем азотистый иприт сохраняет токсические свойства дольше. Достоверных сведений о путях выведения ипритов из организма нет. В моче отравленного ипритом обнаруживают продукт гидролиза …

Протекают значительно легче, прогноз их благоприятнее. Так, легкое поражение может ограничиваться теми симптомами, которые характерны для фазы рефлекторных явлений тяжелого поражения. Поражение средней тяжести может характеризоваться небольшими явлениями экссудации в ткань легкого.

При прекращении контакта с ОВ явления раздражения конъюнктивы довольно быстро проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Если же они сохраняются, конъюнктивальный мешок энергично промывают 2%-ным раствором питьевой соды и закапывают в глаза 1%-ный раствор дикаина. Некоторое время пораженный должен пользоваться очками-светофильтрами. При поражении верхних дыхательных путей проводятся мероприятия, рекомендованные при лечении пораженных ОВ раздражающего действия.

Высокие концентрации ионов фтора опасны ввиду их способности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (фосфора, кальция, магния и др.), нарушающему их баланс в организме. Отравления фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синтезе фторсодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. …

Лечебные мероприятия при острых отравлениях пестицидами принято разделять на общие и специальные. Общие направлены на предупреждение всасывания препарата, ускорение выделения всосавшейся части пестицида, снижение его концентрации в органах, нормализацию функционирования важнейших органов и систем организма. Известно, что чем короче время от поступления пестицидных препаратов в организм до начала лечебных мероприятий, тем они более эффективны. Поэтому …

Поражение азотистым ипритом весьма напоминает поражение ипритом. В клинике выделяют проявления ипритной интоксикации (резорбтивные явления) и те, которые развиваются на местах проникновения (местные явления). В зависимости от агрегатного состояния ипритов и путей проникновения ОВ в организм характер местных проявлений может быть различным. Так, при поражении через кожу в месте контакта с ипритами развивается ипритный дерматит, …

Диагноз и дифференциальный диагноз поражения фосгеном и дифосгеном с отравлением хлором и хлорпикрином ставятся на основании анамнеза и клинических проявлений отека легкого. Отек легкого, вызванный хлором и хлорпикрином, развивается практически без фазы мнимого благополучия, причем нередко отмечаются явления чрезвычайного раздражения и ожога слизистых оболочек, легочной ткани и даже увлажненных участков кожи.

Своевременное использование противогаза полностью исключает поражение этим ОВ. Первая помощь. Надеть противогаз, поместить под маску вскрытую ампулу с противодымной смесью. Вне участка заражения энергично промыть глаза водой из фляги. Доврачебная помощь. Промыть конъюнктивальный мешок 2%-ным раствором питьевой соды и закапать по 1—3 капли 1%-ного раствора дикаина или 1—3%-ный раствор новокаина. В случае развития явлений поражения …