Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение рака ободочной кишки хирургическое. В случаях иноперабельного процесса или после паллиативной резекции кишки, когда остаются неудаленные метастазы в лимфатических узлах или отдаленных органах, особенно в печени, используется химиотерапия 5-фторурацилом. Операции при раке ободочной кишки должны преследовать цель абластики и осуществляться с обязательным удалением регионарного лимфатического барьера, т.е. брыжейки и забрюшинной клетчатки, на значительном расстоянии от границы опухоли. Считается необходимым удаление в проксимальном направлении не менее 12 см кишки, а в дистальном — не менее 5 см. Учитывая особенности кровообращения и степень подвижности разных отделов кишки, приходится выполнять обширные резекции, как правило, удаление половины толстой кишки.

При раке слепой кишки выполняется правосторонняя гемиколонэктомия с обязательным удалением 10—15 см терминального конца подвздошной кишки, а также половины поперечной ободочной кишки. Также выполняется параллельно перевязка подвздошно-ободочных, левых ободочных и правых ветвей срединных сосудов. Обязательным условием радикальности операции является удаление клетчатки, расположенной позади восходящей кишки и в области печеночного угла, а также части брыжейки в области илеоцекального угла и половины брыжейки поперечной ободочной кишки. Анастомоз при правосторонней гемиколонэктомии накладывается между подвижными отделами кишки — поперечной, ободочной и подвздошной. Операция такого же объема производится при раке восходящей кишки и при раке в области ее печеночного угла.

При раке поперечной ободочной кишки выполняется правосторонняя или левосторонняя гемиколонэктомия в зависимости от того, в какой стороне (правой или левой) больше прилежит опухоль. Если опухоль этой локализации небольшая, расположена в средней части поперечной ободочной кишки, допустимо выполнить ее резекцию, но с обязательным удалением части брыжейки. При раке селезеночного угла толстой кишки или нисходящего отдела производится левосторонняя гемиколонэктомия с анастомозом между ее поперечной кишкой и оставшейся частью сигмовидной кишки. Рак сигмовидной кишки в свою очередь является показанием для левосторонней гемиколонэктомии, хотя при небольших опухолях допустимо только удаление сигмовидной кишки с ее брыжейкой.

Двухмоментная операция (выведение концов кишечника на брюшную стенку при первой операции и создание анастомозов при второй операции) показана при ослабленном, не подготовленном к большой операции организме больного. Свищи ликвидируют после того, как минует опасность осложнений, при общем хорошем состоянии больного.

Операции по поводу рака ободочной кишки относятся к тяжелым вмешательствам с высокой степенью риска. Послеоперационная летальность в среднем составляет около 10—15 %. Самыми опасными осложнениями являются перитонит, кишечная непроходимость и обострение сопутствующих заболеваний у пожилых людей. Ситуации, при которых невозможно выполнить радикальную резекцию ободочной кишки, приводят к необходимости паллиативных операций, среди которых чаще всего применяется наложение двухствольного искусственного заднего прохода. Он дает возможность избавить больного от кишечной непроходимости, перфорации и уменьшить сопутствующее воспаление. В ряде случаев целесообразно применять обходные анастомозы. Так, например, при нерезектабельном раке слепой кишки накладывают илеотрансверзоанастомоз.

Далее по теме:

Loading...