Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опухолевые процессы, вызванные каменноугольным дегтем и пеком, сажей, минеральными и креазотовыми маслами, парафином, битумом, антраценом, древесной пылью

Под воздействием всех вышеперечисленных веществ наиболее часто наблюдается развитие рака кожи, т.е. непосредственного места воздействия. Злокачественные новообразования кожи являются одной из распространенных форм опухолей и занимают первое место среди всех локализаций профессионального рака. Профессиональными канцерогенами чаще являются химические вещества, реже ионизирующая радиация. Канцерогенные эффекты связывают также с механическими повреждениями, ожогами, ультрафиолетовым облучением. Из химических канцерогенных веществ наибольшее значение имеют продукты перегонки каменного угля и нефти. Развитию ракового процесса кожи от воздействия названных выше веществ предшествуют предраковые воспалительные изменения — эритемы, хронические дерматиты, фолликулиты, расстройства пигментации кожи типа меланоза. Затем возникают гиперпластические и неопластические проявления сначала доброкачественного характера (папилломы), в дальнейшем переходящие в злокачественный процесс.

Каменноугольный деготь представляет собой темную маслянистую жидкость, получающуюся при сухой перегонке каменного угля. Данная жидкость представляет собой сложную смесь органических веществ. Следует отметить, что не все сорта каменноугольного дегтя одинаково канцерогенны. Малигнизирующими свойствами обладают не все фракции дегтя, а лишь те, которые получаются при перегонке каменного угля при температуре 400—600 °С и выше, т.е. относящиеся к кипящим при высокой температуре полициклическим углеводородам. Подобными свойствами обладает также оставшийся после перегонки неулетучивающийся остаток, или пек. Эти фракции не содержат ни мышьяка, ни серы, ни азота и не обладают свойствами кислот или щелочей.

Существует достаточно много научно доказанных случаев возникновения дегтярного рака у рабочих, занимающихся перегонкой и очисткой каменноугольного дегтя, особенно некоторых его сортов, а также у рабочих газовых заводов, картонных фабрик. Закономерность в возникновении лейкоплакии слизистой оболочки полости рта у рабочих, имеющих в производственных условиях длительный и тесный контакт с рядом смолистых веществ (порошком тонкого помола антрацита, жидкой смолой (древесной и каменноугольной) и ее паров, возгоняемых при температуре нагрева от 60 до 400—500 °С), описал Н.С. Соринсон (1957 г.).

Также отмечена зависимость возникновения рака кожи от воздействия пека. Пеки представляют собой остаточные продукты отгонки из дегтя маслянистых фракций. Различают пеки каменноугольные, нефтяные, сланцелатные, торфяные и из древесного дегтя. Все вышеперечисленные пеки имеют широкое применение во многих отраслях промышленности. Так, пек после перегонки каменного угля служит материалом для заливки в электротехнике, при изготовлении электродов, кабелей, строительстве дорог и улиц, смолении бочек и лодок, изготовлении толя, мастик, брикетов из каменноугольной пыли и др.

Описано много случаев рака брикетчиков, возникающего у рабочих, изготовляющих для топок брикеты из угольной пыли путем склеивания ее с помощью пека. При старом способе изготовления брикетов, когда пек употребляли в виде порошка, постоянно попадавшего на кожу рабочих, возникал хронический дерматит с атипическим разрастанием эпителия и образованием пековых бородавок, папиллом. В дальнейшем эти доброкачественные образования могут изъязвляться и трансформироваться в плоскоклеточный рак, локализующийся чаще всего на коже мошонки, затем на коже лица, шеи, предплечий. Воздействию пека могут подвергаться также кочегары морских судов и паровозов при употреблении для топки брикетов из каменного угля.

Рак кожи, возникающий от воздействия парафина (известно, что рак вызывает лишь очищенный парафин), встречается у рабочих с длительным стажем работы (25 и более лет), поэтому этим больным около 55 лет (от 37 до 79). Преимущественно поражается кожа мошонки (47,7 %), предплечий (32,3 %). Парафиновому раку обычно предшествуют предраковые изменения кожи — трещины, изъязвления, папилломы. Метастазирование для этого вида рака не характерно. Гистологически рак кожи, вызванный парафином, представляет собой плоскоклеточный рак.

Злокачественные новообразования кожи, как правило, возникают на коже, где уже имеется поражение вредным веществом. Профессиональные гиперкератозы образуются на коже тыльной поверхности кистей, предплечий, лица, голеней, бедер, живота и других участков в результате длительного контакта с бензпиреном и дибензпиреном, бензантраценом, фенантреном, креозотом, анилином, парафином, хризеном, мышьяком и некоторыми другими веществами, но наиболее выражены свойства каменноугольной смолы. Ограниченные гиперкератозы проявляются плоскими, цвета кожи или серовато-розовыми образованиями, плотными на ощупь. Кожные покровы у больных с гиперкератозом могут быть сухими, шелушащимися, часто отмечается развитие пигментных или дисхромичных пятен, телеангиэктазий (“шагреневой кожи”). Размеры элементов ограниченных гиперкератозов варьируют от булавочной головки до горошины, однако в некоторых случаях подобное образование спустя 2—3 месяца трансформируются в опухолевидное образование размером со сливу и крупнее, центр которого размягчается и изъязвляется, образуются творожистые массы, вокруг которых сохраняются плотные участки гиперкератоза. В некоторых случаях происходят изменение рогового элемента и трансформация его в кожный рак. Гистологически ограниченные гиперкератозы напоминают плоскоклеточный ороговевающий рак кожи. Ограниченные гиперкератозы, как правило, характеризуются длительным течением, отсутствием субъективных ощущений, а в ряде случаев самопроизвольным отпадением элементов.

Возникновение рака кожи возможно также вследствие воздействия минеральных масел. Минеральные смазочные масла получают из некоторых видов дегтя. Рак от воздействия этих масел возникает на коже рук, мошонки, реже в других местах кожного покрова. Его развитию часто (в 80 % случаев) предшествует появление фолликулитов, множественных участков гиперкератоза, ихтиоза. Последний рассматривается как предраковое состояние.

Высокоактивными канцерогенами считаются креозотовые масла и креозот. Тяжелые, или креозотовые, масла и креозот, получаемые при сухой перегонке каменного угля при температуре от 150 до 210 °С, представляют собой полужидкую массу, растворяющуюся в воде, спирте и эфире. Их применяют для консервирования дерева (шпал) и получения лизола. Контакт с этими веществами приводит к возникновению дерматитов, гиперкератозов, сильной пигментации, бородавчатым разрастаниям, которые в дальнейшем могут переходить в рак, метастазирующий в регионарные лимфатические узлы и другие органы. Рак кожи от креозота возникает у курильщиков, столяров, пропитчиков.

Профессиональный рак кожи чаще развивается на открытых участках кожи или участках наибольшего загрязнения канцерогенными веществами у рабочих среднего возраста после 12—15 лет работы в контакте с бластомогенными веществами — чаще всего с каменноугольной смолой или с дистиллятами нефти. Как правило, профессиональный рак кожи возникает в виде единичных образований. По клинике и гистологическому строению профессиональные опухоли кожи относятся к базально-клеточному раку (базалиома) или реже — плоскоклеточному раку (спинолиома).

Под воздействием всех вышеперечисленных вредных веществ в коже могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли. Выделяют еще третью группу опухолей — местнодеструирующие, отличиями которых являются способность к местному инфильтративному разрушительному росту и чрезвычайно редкое метастозирование. К доброкачественным опухолям кожи относят папилломы, себорейный гиперкератоз, аденомы сальных желез, трихоэпителиомы и т.д., к злокачественным опухолям — рак кожи, саркому кожи и меланому, к местнодеструирующим — базалиому кожи.

Базалиома (базально-клеточный рак) относится к местно-деструирующим опухолям (полузлокачественным), т.е. склонным к местному разрушению тканей, рецидивам, но не обладающим склонностью к метастазированию. Несмотря на то, что данную опухоль нельзя отнести ни к злокачественным, ни к доброкачественным видам опухолей, при несвоевременном лечении она может привести к целому ряду тяжелых последствий, вплоть до смерти больного.

Иногда местное разрушение тканей, особенно на голове и шее, захватывает костные элементы и жизненно важные органы, сосуды и нервы.

Чаще всего опухоли данного вида развиваются в пожилом возрасте на коже лица. Такая опухоль имеет вид уплотненной бляшки серо-розового цвета, шелушащейся, покрытой корками и изъязвленной. Изъязвление постепенно углубляется по мере роста опухоли по периферии.

Изъязвления в запущенных случаях могут проникать глубоко в подлежащие ткани, и тогда лечение базалиом становится сложным. Основным методом лечения этого вида опухолей можно назвать близкофокусную лучевую терапию, так как базалиомы обладают высокой радиочувствительностью.

Достаточно эффективен и метод внутритканевой радиотерапии. Можно также прибегнуть к хирургическому удалению опухоли.