Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патоморфология

По статистике опухоли мочевого пузыря чаще возникают у мужчин. Это также связано с тем, что на вредных производствах работают чаще мужчины. К тому же в 95 % случаев опухоли мочевого пузыря имеют эпителиальное происхождение. Папиллома является начальной стадией процесса озлокачествления. Эту опухоль всегда надо считать потенциально злокачественной.

По морфологическим признакам эпителиальные опухоли мочевого пузыря классифицируют следующим образом:

  1. типичные папиллярные фиброэпителиомы;

  2. атипичные папиллярные фиброэпителиомы;

  3. папиллярный рак;

  4. солидный рак.

Типичные папиллярные фиброэпителиомы — новообразования на тонкой ножке, нежные, волокнистые, разветвленные. Слизистая оболочка вокруг ножки опухоли без патологических изменений. Важным признаком опухолей этой группы является то, что эпителиальные разрастания строго ограничены слизистой оболочкой.

Для микроскопической картины атипичной папиллярной фиб-роэпителиомы характерно то, что эти образования чаще появляются множественно, имеют более широкую и плотную ножку. Величина их может быть различной, характер роста — более быстрый. Иногда вокруг опухоли могут быть незначительная зона воспалительных явлений, полипозные разрастания или легкая отечность. Также для опухолей этой группы нехарактерно проникновение в подслизистый или мышечный слои и образование гематогенных отдаленных метастазов. Но, несмотря на все перечисленные выше признаки, об озлокачествлении этой опухоли будет свидетельствовать ее деструктивный рост.

Более редки неэпителиальные доброкачественные опухоли мочевого пузыря: фибромиомы, фибромиксомы, гемангиомы, рабдомиомы, лейомиомы, невромы, и особенно редко встречаются нейрофиброз, хондрома, остеома.

Фиброма и фибромиома имеют шарообразную форму и небольшие размеры. Фибромиксома — шаровидная опухоль на ножке мягкой консистенции. Гемангиомы проявляются интермитирующими сильными кровотечениями, эта форма превалирует в молодом возрасте. Лейомиомы, рабдомиомы могут достигать больших размеров, располагаются в толще мочевого пузыря, изъязвляются и дают сильные кровотечения. Нейрофиброматоз мочевого пузыря встречается либо в изолированной форме, либо в сочетании с аналогичными кожными и нервными проявлениями (болезнь Реклингаузена).

Рак мочевого пузыря по морфологической структуре подразделяется на папиллярный и солидный.

Папиллярный рак — наболее часто встречающаяся злокачественная опухоль. Характеризуется разрастанием коротких и толстых ворсин, склонных к изъязвлению и некрозу, а также деструктивным ростом.

Солидный, или первично инфильтрирующий, рак отличается эндофитным ростом, проявляется быстрым ростом вглубь стенки и изъязвлением. Этот процесс сопровождается воспалительными явлениями (гнойным расплавлением опухоли, буллезным отеком в ее окружности). Опухоль не прорастает в просвет мочеточника, а сдавливает его извне, что приводит к дилатации мочеточника и лоханки. В процессе своего роста и развития распространение рака мочевого пузыря возможно на соседние ткани и органы, в частности на клетчатку малого таза, прямую кишку, предстательную железу, влагалище и кожу.

Чрезвычайно редко обнаруживается распространение процесса на уретру. Раковая опухоль, расположенная у вершины мочевого пузыря, может прорастать в брюшную полость и давать обсеменение брюшины. Что касается метастазирования рака мочевого пузыря, то чаще всего первыми поражаются регионарные (подвздошные) и вышележащие лимфатические узлы.

В дальнейшем при прорастании опухоли в просвет кровеносных сосудов возможно метастазирование в отдаленные органы, хотя такие метастазы редки.

По распространенности процесса рак мочевого пузыря подразделяется по стадиям.

Стадия 1 — опухоль, не выходящая за пределы слизистой оболочки мочевого пузыря.

Стадия 2 — инфильтрирующая внутренний мышечный слой опухоль.

Стадия 3 — опухоль, прорастающая в слои стенки мочевого пузыря с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Стадия 4 — прорастающая в соседние органы опухоль, метастазирование в отдаленные органы и ткани.

Классификация рака мочевого пузыря по системе TNM

T — первичная опухоль:

  1. Tis — преинвазивный (внутриэпителиальный) рак;

  2. T0 — первичная опухоль не определяется;

  3. T1 — опухоль инфильтрирует подэпителиальную соединительную ткань, не распространяясь на мышечную;

  4. T2 — опухоль инфильтрирует поверхностный мышечный слой;

  5. T3 — опухоль инфильтрирует глубокий мышечный слой;

  6. T4 — опухоль неподвижна или прорастает соседние органы;

N — регионарные лимфатические узлы:

  1. N0 — нет изменений региональных лимфатических узлов при лимфографии;

  2. N1 — имеются изменения регионарных лимфатических узлов при лимфографии;

M — отдаленные метастазы:

  1. M0 — нет признаков отдаленных метастазов;

  2. M1 — имеются отдаленные метастазы, включая поражение лимфатических узлов над бифуркацией общих подвздошных артерий, например парааортальных.
Далее по теме:

Loading...