Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль бериллия в возникновении рака легкого

Бериллий относится к легким металлам. Получается из минерала берилла. Благодаря физико-химическим свойствам бериллий и его сплавы в последнее время стали широко применяться в промышленности при изготовлении невоспламеняющихся, неискрящихся резцов, деталей ядерных реакторов, электронной и станкоинструментальной аппаратуры, рентгеновских трубок. Высокая огнеупорность бериллия позволяет использовать его для изготовления тиглей и специальной керамики. Он используется при изготовлении люминесцентных ламп. Предельно допустимая концентрация бериллия и его соединений в воздухе рабочей зоны составляет 0,001 мг/м3.

В настоящее время известны единичные сообщения о первичном раке легких у лиц, имевших на производстве сравнительно недлительный контакт (3—4 года) с бериллием. Наиболее часто развивается плоскоклеточный, метастазирующий рак из подплевральных участков рубцовой ткани. Одновременно имелись распространенный фиброз, хронический бронхит и бронхоэктазы. Спектральный анализ ткани легких на бериллий дает у таких больных резко положительный результат.

Приводился ряд исследований, при которых в эксперименте вводился кроликам кремнекислый бериллий, что приводило к развитию остеосаркомы у подопытных животных. Преимущественная локализация опухолей: кость лопатки, различные отделы бедренной, берцовой и плечевой костей. В поясничных позвонках отмечалось прорастание некоторых опухолей в окружающие мышцы. Наблюдались метастазы в легкие, печень, перикард. Микроскопическое исследование пораженной костной ткани определяло остеосаркому с некрозами и кровоизлияниями. При исследовании в первичных опухолях содержание бериллия определялось как незначительное, однако в метастазах в печени и селезенке содержалось относительно большое его количество. При дальнейших экспериментах производили пересадку кусочков опухоли в переднюю камеру глаза морских свинок, и выявилось продолжение роста опухоли.