Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Клиническая картина рака легкого весьма разнообразна. Различают местные симптомы, обусловленные изменениями в легком и бронхах или метастазами в органах, и общие симптомы, появляющиеся в результате воздействия опухоли, метастазов и вторичных воспалительных явлений на организм в целом.

Для центрального рака легкого самым ранним симптомом является кашель. Постоянное покашливание может приступообразно усиливаться вплоть до тяжелого, не приносящего облегчения надсадного кашля с одышкой, цианозом. При перибронхиальном росте опухоли кашель обычно появляется позднее. Вторым важным симптомом рака легкого является кровохарканье, присоединяющееся при распаде опухоли.

Кровохарканье может быть выражено по-разному (от микроскопических проявлений до тяжелого легочного кровотечения).

Следующим симптомом, встречающимся у 70 % больных, являются боли в грудной клетке, обусловленные поражением плевры (прорастанием ее опухолью или в связи с ателектазом и неспецифическим плевритом).

Однако боли не всегда локализуются на стороне поражения. Также повышается температура тела в связи с закупоркой бронха опухолью или слизистой пробкой и появлением воспаления в невентилируемой части легкого.

При периферическом раке легкого симптоматика скудна, пока опухоль не достигает больших размеров. Когда периферический рак прорастает в крупный бронх, могут появиться симптомы, характерные для центрального рака легкого, если прорастает в плевру, присоединяются боли. При редкой форме рака верхушки легкого, описанной Пенкостом, уже в ранних стадиях появляются симптомы, указывающие на прорастание грудной стенки. В этом случае у больного появляются боли в верхнем плечевом поясе и нарушение чувствительности, поражение плечевого сплетения и симптом Горнера.

При множественных очаговых метастазах в легких первичный очаг в легком доступными диагностическими методами выявить невозможно. Клинически это проявляется одышкой вследствие поражения большой дыхательной поверхности легких. Такая атипическая клинико-анатомическая форма рака называется первичным карцинозом легких.

Гистологическое строение рака легкого влияет на клиническую картину. Так, при плоскоклеточном раке течение заболевание более медленное. В клинической картине запущенного рака независимо от гистологического строения преобладают общесоматические симптомы. Появляются резкая общая слабость, боли в связи с прорастанием грудной стенки и одышка в связи с метастазами в кости, выпотом в плевральной полости.

Метастазирование в кости приводит к патологическим переводам, в головной мозг — к симптомам поражения центральной нервной системы. Метастазы в печень дают характерную картину поражения печени.

Объективно в поздних стадиях у таких больных можно отметить западение грудной стенки и надключичной области. Аускультативно можно выслушать самые разнообразные звуковые феномены, начиная от амфорического дыхания при стенозе бронха и кончая полным отсутствием дыхательных звуков в зоне ателектаза. В зоне массивной периферической опухоли или ателектаза определяется притупление перкуторного звука. На стороне ателектаза обычно уменьшаются дыхательные экскурсии диафрагмы.

Далее по теме: