Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Асбест — минерал с характерным волокнистым строением, по химической структуре являющийся силикатом, состоящим из двойных солей магния и силиция, иногда окиси кальция, алюминия и других элементов. Подозрение на связь рака легких с вдыханием асбестовой пыли возникло в Англии еще в 1930-х гг. Можно считать установленным, что среди пневмокониозов рак легких чаще всего встречается при асбестозе. Среди секционных случаев асбестоза рак легких и плевры составлял 14,2—16 %. За последние 20—30 лет накопились статистические данные о существенном увеличении риска заболевания раком легкого, мезотелиомой плевры и, по-видимому, раком желудка среди работников асбестовой промышленности. Среди рабочих, заболевших раком легких, преобладают мужчины, хотя в противоположность другим профессиям значительное количество заболеваний приходится и на женщин. У лиц, имевших контакт с асбестовой пылью, рак легких в среднем возникал через 7 лет (лишь в одном случае через 2,5 года), часто через 15—18—35—48 лет. У некоторых больных рак развивался спустя длительный срок после прекращения контакта с асбестовой пылью.

Наиболее канцерогенной активностью, особенно в отношении мезотелиом, обладает голубой асбест (крикодолит). Развитие мезотелиомы плевры, как и рака легкого, от воздействия асбеста может не сопровождаться значительным легочным фиброзом. Смертность от рака легких среди рабочих, контактирующих с асбестовой пылью, превышает ожидаемую в 4,6—14,7 раза и больше (у пожилых лиц); латентный период при этом может иметь разную длительность — для мезотелиомы плевры в среднем 35 лет. При исследовании онкологического риска у работающих с асбестом на уровне регламентируемой в нашей стране (с 1988 г.) предельно допустимой концентрации (ПДК) 2 мг/м3 показало, что такие условия работы обеспечивают безопасность по фиброгенному влиянию, не гарантируя защиты от развития злокачественных опухолей.

Опухоль локализуется преимущественно в нижних долях, т.е. в наиболее пораженных асбестом отделах легких, чаще справа, иногда распространяется на плевру, пери- и эпикард, диафрагму. Иногда она достигает значительных размеров, и точная локализация первичного очага затруднительна. При раке легкого, связанном с вдыханием асбестовой пыли, нередко обнаруживают множественные первичные очаги в легких. Рак развивается преимущественно из эпителия мелких бронхов, где часто возникает его метаплазия, т.е. превращение из цилиндрического в многослойный плоский. Гистологически рак преимущественно плоскоклеточный, ороговевающий. В нем могут обнаруживаться большие скопления асбестовых телец и игл. В части случаев находят метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Причины частого возникновения рака легких при асбестозе остаются неясными. Возможно, развитие рака обусловлено травмированием слизистой оболочки дыхательных путей асбестовыми волокнами (иглообразную форму имеют волокна), что вызывает гиперплазию, метаплазию и атипическое разрастание эпителия. Кроме того, при асбестозе метаплазию эпителия связывают с химическим действием асбеста, особенно тех его сортов, которые содержат кизельгур. Считается, что значительная частота рака легких при асбестозе обусловлена не особыми свойствами асбестовой пыли (поскольку склерозирующим фактором при асбестозе все же является двуокись кремния), а тем обстоятельством, что при асбестозе, в массе случаев протекающем более длительно, чем силикоз, происходят более распространенные и тяжелые бронхоэктатические изменения, являющиеся почвой для развития рака.

В основе возникновения асбестоза лежит воспалительный процесс дыхательных путей в виде хронических ринофарингитов, бронхо-бронхиолитов, вызванных механическим и химическим действиями асбестовой пыли, что и накладывает существенный отпечаток на клинико-рентгенологическую картину асбестоза.

На механическое действие асбестовой пыли на организм до известной степени указывают асбестовые бородавки, появляющиеся на сгибательных поверхностях ладоней и пальцев рук у рабочих, занятых обработкой асбеста. Клинически асбестоз проявляется симптомокомплексом хронического бронхита, эмфиземы легких и пневмосклероза, сопровождающимся одышкой и кашлем. Одышка иногда является одним из первых симптомов начинающегося заболевания. Вначале она появляется при физическом напряжении, а в более тяжелых случаях может наблюдаться в покое. Наряду с одышкой рано появляется кашель, вначале сухой, а затем с вязкой и трудно отделяемой мокротой, иногда кашель носит приступообразный характер. Характерные жалобы на одышку и кашель нередко сопровождаются болями в груди, особенно при кашле и глубоком вдохе. Внешний вид больных иногда отличается особым серо-землистым цветом лица с легким цианозом слизистых оболочек губ. Диагноз асбестоза выставляется на основании клинико-лабораторных данных. По тяжести течения выделяют 3 стадии течения асбестоза. Больных с асбестозом по обнаружении заболевания переводят, как правило, на работу, не связанную с вдыханием пыли и раздражающих веществ, при этом наступает общеклиническое улучшение в состоянии больных — уменьшаются кашель, одышка, выделение мокроты и т.п. Но, несмотря на все мероприятия по улучшению состояния больных асбестозом, возможно развитие рака легкого, обусловленного воздействием асбестовой пыли.

Развивается, как правило, высокодифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак как центрального (в главном, долевом, сегментарном бронхах), так и периферического (в субсегментарных бронхах и бронхиолах) месторасположения. Рак легкого относится к злокачественным опухолям, метастазирующим рано и разнообразно. Метастазы возникают лимфогенным и гематогенным путями. Плоскоклеточный рак метастазирует преимущественно лимфогенно.

Далее по теме: