Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

После проникновения вируса в организм человека через кожу и слизистые оболочки происходят его первичная репликация, гематогенная диссеминация и внедрение в гепатоциты. Эта фаза соответствует инкубационному периоду болезни.

Последующая репликация вируса в гепатоцитах обусловливает вторичную вирусемию. В печени происходят структурно-функциональные нарушения, проявляющиеся различными клиническими вариантами болезни. Повреждение печеночной ткани обусловлено иммунным ответом на вирусные антигены и клеточные аутоантигены.

Иммунный ответ на экспрессию вирусных антигенов на цитоплазматической мембране гепатоцитов сопровождается сенсибилизацией Т-лимфоцитов, формированием клона киллерных клеток, синтезом антигеноспецифических иммуноглобулинов, образованием иммунных комплексов, повышением макрофагальной активности и другими эффектами. При этом наблюдается циклическое течение заболевания с развитием цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического синдромов. В конечном итоге происходят элиминация возбудителя и развитие стойкого иммунитета.

Далее по теме:

Loading...