Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Степень выраженности клинических проявлений зависит от механизма заражения. Наиболее тяжело болезнь протекает при аэрогенном пути инфицирования.

Для заболевания характерна цикличность течения.

Первая фаза — внедрение риккетсий, не сопровождающееся реакцией в области входных ворот. Затем происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация возбудителя с внедрением их в эндотелиальные клетки. В макрофагах и гистиоцитах происходят накопление и размножение возбудителя. Повторный выход микроорганизмов в кровь сопровождается токсинемией с формированием вторичных очагов инфекции во внутренних органах. При этом в организме происходит иммуноаллергическая перестройка.

Исход заболевания зависит от степени напряженности иммунитета. Возможны 2 варианта — формирование напряженного иммунитета (с элиминацией возбудителя и выздоровлением) или ненапряженного (с повторной риккетсемией и развитием затяжных и хронических форм процесса). Фагоцитоз не всегда является завершенным, вследствие чего возможно длительное персистирование возбудителя с развитием полиорганных поражений.

Далее по теме:

Loading...