Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, преимущественным поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом.

Резервуарами и источниками возбудителя являются около 140 видов домашних и диких птиц, что обусловливает широкое распространение орнитоза. В естественных условиях у птиц инфекция обнаруживается, как правило, в латентной форме, в неволе или других неблагоприятных обстоятельствах у них возникает манифестное заболевание. Дикие птицы могут служить источником заражения домашних птиц, что приводит к возникновению вторичных антропонозных очагов орнитоза. Наибольшее эпидемическое значение имеют домашние (утки, индюшки), комнатные декоративные (волнистые попугайчики) птицы и голуби. Возбудитель содержится в фекалиях и носовом секрете птиц, а также в их перьях и пухе.

Орнитоз является профессиональным заболеванием работников птицефабрик, птицеферм, а также лиц, осуществляющих забой, обработку и упаковку битой птицы, грузчиков, сортировщиц и упаковщиц яиц.

Механизм передачи — аэрогенный. Основные пути заражения — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Инфицирование человека происходит при контакте с больными птицами.

Заражение здорового человека от больного не наблюдается. Восприимчивость к орнитозу высокая.

Для орнитоза характерна весенняя и осенняя сезонность. Спорадические случаи заболевания могут возникать на протяжении всего года.

Далее по теме:

Loading...