Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Задачами лечения больных бруцеллезом являются купирование болезненного процесса, ликвидация его последствий и восстановление трудоспособности пациента. Терапия зависит от фазы, степени компенсации процесса и характера иммуноаллергической перестройки организма.

Для лечения острых и подострых форм бруцеллеза применяют антибиотики курсом не менее 14 дней. При хроническом бруцеллезе антибиотики применяют лишь в периоде обострения болезни с выраженными клинико-лабораторными проявлениями.

Выраженный терапевтический эффект при хроническом бруцеллезе оказывает лечебная убитая вакцина. Для предупреждения рецидивов болезни используют противобруцеллезный иммуноглобулин.

При тяжелом течении острого бруцеллеза, иногда и при подострой и хронической формах болезни, применяют глюкокортикостероиды.

С целью иммунной коррекции назначают левамизол и хингамин. При подостром и хроническом течении болезни с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы применяют нестероидные противовос-палительные средства с анальгезирующим действием. Положительное действие оказывают физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.

В стадии компенсации или резидуальных проявлений бруцеллеза больным показано санаторно-курортное лечение, особенно на бальнеологических курортах с радоновыми и серно-радоновыми водами. При поражении суставов эффективно грязелечение.

Далее по теме:

Loading...