Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сап

Сап — зоонозное инфекционное заболевание, протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем, абсцессов в различных тканях и органах. Основными резервуарами возбудителя и источниками заражения человека являются больные сапом лошади, мулы, ослы, верблюды. Заболевание носит профессиональный характер, выявляется у лиц, осуществляющих уход и лечение больных животных. Главную опасность представляют животные с острыми формами сапа, сопровождающимися …

Возбудитель сапа — грамотрицательная палочка, устойчивая во внешней среде, но быстро погибающая при нагревании и воздействии ультрафиолетовых лучей, чувствительная к обычным дезинфицирующим средствам. При гибели возбудителя выделяется эндотоксин.

Возбудитель сапа проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки носа, глаз, дыхательных путей, реже — пищеварительного тракта. В месте внедрения возникает воспалительный процесс с образованием гранулем, содержащих палочки сапа. Гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя приводит к развитию в различных органах и тканях грануляционных узелков, состоящих из эпителиоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов. При остром …

Различают острую и хроническую формы сапа. При острой форме инкубационный период составляет 1—5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела до 38,6—39,5 °С. Появляются общие симптомы: головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость. На месте входных ворот инфекции появляется рожистоподобная инфильтрация, а на ней — папула красно-багрового цвета, окруженная воспалительной зоной. Затем папула преобразуется в …

Во всех случаях госпитализация больных сапом обязательна. Из этиотропных средств используют антибиотики, сульфаниламиды. Из патогенетических средств применяют кристаллоидные растворы: гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин, физиологический раствор в необходимых дозах. Рекомендуют препараты крови, витаминотерапию. При развитии шока проводят противошоковые мероприятия. Симптоматическая терапия включает сердечно-сосудистые, рассасывающие, болеутоляющие средства. Показано ультрафиолетовое облучение для улучшения заживления язв и уменьшения болей в …

Профилактика сапа включает ветеринарно-санитарные и санитарно противоэпидемические мероприятия. Важное значение имеет постоянный ветеринарный надзор. Больных сапом лошадей уничтожают, а в хозяйстве устанавливают карантин. Необходимо также обучение обслуживающего персонала правилам профилактики. Больного человека госпитализируют в отдельную палату, обслуживающий персонал работает в специальном предохранительном костюме. Проводится текущая и заключительная дезинфекция. Лиц, контактировавших с больными, наблюдают в течение …