Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лиофилизированный маннит (применение)

Маннитол может применяться при острой почечной недостаточности или почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрацией. Он применяется также при лечении посттрансфузионных осложнений, вызванных переливанием несовместимой в антигенном отношении крови.

Препарат растворяется по мере надобности непосредственно перед применением. В качестве растворителя используется дистиллированная вода, физиологический раствор хлористого натрия или 5%-ный раствор глюкозы. В профилактических целях маннитол применяется в дозах 0,5 г на 1 кг веса тела в виде 10%-ного или 15%-ного раствора.

С лечебной целью маннитол вводится из расчета 1,0 — 1,5 г на 1 кг веса. Препарат вводится только внутривенно в течение 10 — 15 мин. Следует иметь в виду, что 10%-ный и 20%-ный раствор может применяться при инфузиях через катетер, введенный в крупные венозные коллекторы (полые, подвздошные и безымянные вены).

При операциях в условиях экстерокорпорального кровообращения маннитол в количестве 20 — 40 г вводится непосредственно в аппарат перед началом перфузии.

Противопоказания для применения маннитола: органические поражения почек с нарушением функции фильтрации, сердечная недостаточность с резко выраженной анасаркой и другими состояниями экстрацеллюлярной гипергидратации.

При избыточном введении маннитола в организм могут развиться признаки обезвоживания, которые наблюдаются, однако, лишь в отдельных случаях (галлюцинации, диспептические нарушения и пр.). В связи с этим рекомендуется контролировать показатели водного баланса.

Маннитол выпускается в герметически закупоренных флаконах емкостью 500 мл. Количество препарата указывается на этикетке. Сохраняется при температуре не выше 4-25° в течение одного года.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...