Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лиофилизированная мочевина

Препарат лиофилизированной мочевины, предложенный Ф. И. Свито, не относится к кровезамещающим растворам. Он предназначен для дегидратации организма при различных патологических состояниях, в частности при повышении внутричерепного и внутриглазного давления.

В качестве лечебного средства применяется 30%-ный раствор лиофилизированной мочевины на 10%-ном растворе глюкозы.

Гипертонический раствор мочевины применяется чаще всего в нейрохирургии для снижения высокого внутричерепного давления и уменьшения объема мозга при операциях на нем.

Не менее эффективно применение его для улучшения состояния больных с высоким внутричерепным давлением при повышенной сонливости. Препарат дает очень хороший результат при переливании его больным с остро развившимся гипертоническим кризом, сильными головными болями и рвотой.

Во время операции лиофилизированная мочевина применяется для снижения высокого внутричерепного давления до рассечения твердой мозговой оболочки. Введение препарата дает возможность в этих случаях избежать люмбальной пункции, которая не всегда снижает внутричерепное давление.

Кроме того, лиофилизированная мочевина дает положительные результаты при лечении наркозных осложнений, ведущих к повышению внутричерепного давления во время операции. Применяется для предупреждения и лечения послеоперационного отека мозга.

Лиофилизированная мочевина переливается внутривенно капельно в виде 30%-ного раствора на 10%-ном растворе гюкозы. Раствор ее приготовляется непосредственно перед трансфузией с соблюдением всех правил асептики.

Перед началом переливания он должен быть нагрет до комнатной температуры. Скорость введения и доза находятся в прямой зависимости от состояния больного и поставленных целей.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...