Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кровезамещающие растворы (препарат БК-8)

Из общей группы гидролизатов несколько выделяется препарат БК-8, который приготовляется из сыворотки крови крупного рогатого скота. Он не обладает антигенной специфичностью и может применяться независимо от групповой принадлежности крови реципиента.

Препарат применяется в основном для парентерального питания, но обладает стимулирующим, дезинтоксикационным и гемодинамическим свойствами.

Препарат БК-8 вводится, как правило, капельно до 500 — 700 мл единовременно. При повторных введениях максимальных доз необходим перерыв не менее 3 — 4 дней.

При внутривенной трансфузии БК-8 необходима трехкратная биологическая проба, которая заключается в последовательном введении 5, 10 и 15 мл препарата с интервалами 3 мин.

Появление боли по ходу вены не является противопоказанием к его применению. В этих случаях необходимо сделать 2 — 3-минутный перерыв. Прекращение болей по ходу вены является указанием на возможность продолжения трансфузии.

В случаях, если боли не прекращаются, развивается затрудненное дыхание, сухой кашель, цианоз и снижение артериального давления — введение препарата необходимо прекратить и ввести внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы, 10 мл 0,25%-ного новокаина и 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция.

Препараты гидролизатов хорошо сохраняются при комнатной температуре. Срок годности указывается на этикетках.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...