Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кровезамещающие растворы

Под общим названием «кровезамещающие растворы» объединяется большая группа препаратов, различных по своей химической природе, целевому назначению и воздействию на организм больного.

Большая группа кровезамещающих растворов представлена гидролизатами — препаратами, которые получаются путем гидролиза до аминокислот крови человека или животных, а также белков иного происхождения, например казеина.

Широкое применение в клиниках нашли препараты этой группы:
аминокровин, аминопептид, гидролизин Л-103, БК-8 и гидролизат казеина. Они выпускаются стерильно во флаконах по 250 — 500 мл и представляют собой прозрачную жидкость коричневато-бурого цвета, лишенную антигенной специфичности.

Гидролизаты содержат все так называемые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, должны вводиться извне, и не обладают токсическими свойствами.

В связи с этим они могут вводиться в значительном количестве (до 2 л), повторно, независимо от группы крови больного и интервалов между трансфузиями. Гидролизаты могут вводиться подкожно, внутримышечно и внутривенно с соблюдением всех правил асептики.

Быстрое введение их может сопровождаться побочными явлениями: тошнотой, болями по ходу вены и т. д., что в значительной мере зависит от индивидуальной чувствительности организма. Введение гидролизатов рекомендуется начинать с 20 капель в минуту и только при отсутствии реакции увеличивать скорость до 50 — 60 капель в минуту.

Гидролизаты предназначены, прежде всего для парентерального питания при различного происхождения гипопротеинемиях, истощениях, в послеоперационном периоде и при подготовке больных к операции. Кроме того, эти препараты обладают стимулирующим и дезинтоксикационным свойствами.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме:

Loading...